Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

mayo 9, 2022

Jaime Armengolli, dueño de Agrícola La Campana S.p.A. sobre la producción de avellano europeo en Chile: “De aquí al 2030 vamos a estar sobre las 100 mil toneladas”

Jaime Armengolli es dueño de la compañía Agrícola la Campana S.p.A. lleva casi toda su vida dedicado a la comercialización agrícola, partiendo con granos secos y luego, en 1989, yendo a Italia a buscar plantas de avellano europeo.

Noticias

diciembre 2, 2022

La cosecha de avellanas en el Camp de Tarragona podría ser tan buena como la de 2019

Unió de Pagesos, el sindicato mayoritario de los agricultores de Cataluña, prevé una buena cosecha de avellanas en Camp de Tarragona.
noviembre 25, 2022

Tiempo de avellana en Tarragona

Tarragona será sede de la quinta edición de su ya típico ‘Temps d’Avellana’. Una fiesta típica que promociona a los productores locales de avellano europeo.
noviembre 18, 2022

Georgia exportó avellanas por un valor de $14 millones de dólares en octubre

Los analistas del medio especializado EastFruit revisaron los últimos datos comerciales y confirman informes de exportaciones débiles. En octubre de 2022 Georgia exportó avellanas por un valor de 14 millones de dólares, 30% menos que en el mismo mes de 2021.
noviembre 11, 2022

El nuevo objetivo del pionero de la avellana en Chile

Pese a ser el primero en reunirse con ellos, Jaime Armengolli se mantuvo al margen del ‘boom’ que impulsó el generoso poder comprador de la italiana Ferrero en el país. No obstante, ha concentrado sus esfuerzos en el procesamiento del fruto y en buscar nuevos compradores.
noviembre 4, 2022

El Ayuntamiento de Reus colabora en la entrega de los Premios DOP Avellana de Reus

El acto se realizó el 15 de octubre, coincidiendo con la celebración de la Fiesta de la Avellana. El Ayuntamiento de Reus, a través de la […]
octubre 26, 2022

Trampas para controlar las chinches que afectan a los avellanos en el Camp de Tarragona

Los investigadores del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) plantaron cultivos trampa en la finca experimental de Mas Bové, del Morell, y en otros cinco […]

Entrevistas

febrero 28, 2022

María Eugenia Arévalo, expositora del “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”: «Espero que este sea un evento exitoso y de mucha concurrencia, considerando la importancia del cultivo y la enorme expectativa de crecimiento que tiene en nuestro país»

María Eugenia Arévalo, Ingeniero Agrónomo Mg.Sc., forma parte de los 14 importantes expositores que realizarán charlas técnicas durante el “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”.
febrero 18, 2022

Karina Buzzetti, expositora del “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”: “Son las instancias en que se plantean públicamente avances tecnológicos, normativos y de investigaciones aplicadas que pueden contribuir a una mejora significativa en el quehacer del agro”

La tan esperada jornada, estará marcada por la presencia de destacados auspiciadores y expositores nacionales e internacionales, quienes llevarán a cabo charlas técnicas.
febrero 9, 2022

Daniela Farinelli, expositora del “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo” sobre la jornada: “Creo que es un evento importante de encuentro e intercambio de experiencias, fundamental para el crecimiento del sector”

Dentro del destacado grupo de charlistas confirmados, nacionales e internacionales, que participarán en el “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”, se encuentra Daniela Farinelli.

Entrevista

mayo 9, 2022

Jaime Armengolli, dueño de Agrícola La Campana S.p.A. sobre la producción de avellano europeo en Chile: “De aquí al 2030 vamos a estar sobre las 100 mil toneladas”

Jaime Armengolli es dueño de la compañía Agrícola la Campana S.p.A. lleva casi toda su vida dedicado a la comercialización agrícola, partiendo con granos secos y luego, en 1989, yendo a Italia a buscar plantas de avellano europeo.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
mayo 27, 2022

Avellanas de Oregón: Los productores se recuperan después de la tormenta del año pasado

Los productores de Oregón están recuperándose luego de una importante tormenta de hielo que experimentaron en febrero de 2021.
mayo 17, 2022

JORNADA TÉCNICA: EXPANSIÓN Y DESARROLLO DEL AVELLANO EUROPEO EN ARGENTINA

Si bien el Corylus Avellana, como es denominado científicamente el Avellano Europeo, es oriundo de países mesopotámicos, correspondientes a los actuales territorios geográficos de Irán, Irak y Turquía, este se ha expandido alrededor del mundo.
abril 25, 2022

Enfermedades a la madera en avellano europeo estarían afectando a los árboles chilenos

La madera del avellano europeo puede verse afectada por distintos agentes, como los hongos, los patógenos o las bacterias.
abril 22, 2022

Incremento de plantación de avellanos en Italia y Europa, práctica que se realiza desde hace 50 años

Vittorio López, administrador de Stelo, un vivero italiano especializado en la multiplicación de plántulas y la plantación de campos de avellanos, se refirió a la situación actual y el aumento de la producción y comercio de avellano europeo.
abril 19, 2022

Según un estudio, la inmunoterapia oral con avellanas demuestra ser eficaz en niños

De acuerdo a un estudio, la inmunoterapia oral parece ser eficaz y tolerada por los niños con alergia a las avellanas.
abril 14, 2022

BC Hazelnut Renewal Program se abre para los productores de avellanas de Canadá

Los cultivadores de avellanas de British Columbia, Canadá, ahora tienen la posibilidad de ampliar el tamaño y mejorar la salud de sus huertos.
abril 12, 2022

Informe de Verified Market Reports asegura que es probable que el mercado de ingredientes de avellanas se acelere considerablemente

Según un informe realizado por Verified Market Reports, es probable que el mercado de ingredientes de avellanas se acelere con fuerza en los próximos años.
abril 11, 2022

Revisa la nota que realizó TVN sobre el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Recientemente, TVN realizó un interesante reportaje que aborda el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo.
abril 8, 2022

Cáscaras de avellana son utilizadas como paneles

Las cáscaras de avellana se caracterizan principalmente por tener una descomposición lenta, ser delgadas y duras.
abril 7, 2022

Agronomía Universidad de Concepción suscribe segundo convenio para investigar el avellano europeo

En 2019, Ernesto Moya, académico del Departamento de Producción Vegetal de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, firmó el primer convenio de investigación junto a miembros de Ferrero Hazelnut Company.
abril 4, 2022

Aumenta demanda de harinas de avellana, almendra y pistacho

De acuerdo con Carmela Ragosta, directora de control de calidad de la compañía italiana Mocerino Frutta Secca; "El difícil contexto de estos meses ha puesto a prueba toda la cadena agroalimentaria".
abril 1, 2022

Revisa las presentaciones de los expositores del «Segundo Día Nacional del Avellano Europeo»

La segunda versión del Día Nacional del Avellano Europeo se llevó a cabo el pasado jueves 24 de marzo en el "Centro de Eventos Villa Golf", Talca, donde 14 expositores tanto nacionales como internacionales llevaron a cabo interesantes charlas.