Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
Entrevista
diciembre 23, 2021
Publicado por admin En diciembre 23, 2021
Categorias
Luis Flores, key account manager y sub gerente comercial de zona centro sur de COMPO Expert Chile, se refirió a los efectos del silicio en el […]
Noticias
enero 12, 2022
Tenemos ya a la décima expositora confirmada para realizar un foro durante el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. Se trata de Daniela Farinelli.
enero 11, 2022
Contamos con un nuevo expositor confirmados para realizar un foro durante el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. El nuevo charlista es Ricardo Ariztía.
enero 11, 2022
José Miguel Fernández, el fundador y gerente general de Sembrador Capital, la primera gestora nacional de fondos especializados en el campo, comenzó a realizar inversión de riesgo en el sector agrícola bastante tiempo antes incluso de comprender el concepto.
enero 10, 2022
Hasta la fecha, tenemos ocho expositores confirmados para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. La nueva charlista es Karina Buzzetti.
enero 10, 2022
El principal objetivo del proyecto que está llevando a cabo Italia Ortofrutta, es perfeccionar las técnicas de defensa para el cultivo de avellanas.
enero 7, 2022
Entre enero y diciembre de 2021, Azerbaiyán exportó cerca de 16,9 mil toneladas de avellana.
Entrevistas
Entrevista
diciembre 23, 2021
Publicado por admin En diciembre 23, 2021
Categorias
Luis Flores, key account manager y sub gerente comercial de zona centro sur de COMPO Expert Chile, se refirió a los efectos del silicio en el […]
Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
junio 15, 2021
Durante los meses de junio, julio y hasta mediados de agosto se debe realizar la poda de invierno para las plantas de avellano europeo, sin embargo, antes de comenzar con esta tarea es necesario tener ciertas consideraciones con los materiales que se utilizan.
junio 11, 2021
Según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2020/2021”, son cinco los países que más exportan avellanas europeas en el mundo: Turquía, Italia, Azerbaiyán, Georgia y Chile.
junio 9, 2021
Desde junio hasta mediados de agosto debe realizarse la labor de poda del avellano europeo, esto, según “Poda y Sistemas de Conducción” del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) debe considerar dos aspectos importantes: primero, lograr un equilibrio adecuado entre crecimiento vegetativo y reproductivo de la planta; y segundo, alcanzar la formación del esqueleto productivo del avellano.
junio 7, 2021
El Sindicato Regional de productores de avellanas de Turquía anunció que las exportaciones de este frutal en el país llegaron a 231.595 toneladas en los primeros nueve meses de la temporada.
junio 3, 2021
En Europa, la empresa italiana Besana es la tercera compañía más fuerte dedicada a la producción y procesamiento de avellanas y otros frutos secos. En 2021 cumplió 100 años de existencia y, para conmemorar su tiempo en el mercado, decidió fortalecer aún más su posición en la producción dentro de Croacia, donde están presentes desde hace 25 años.
mayo 31, 2021
La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) abrió una nueva postulación a una serie de cursos online y gratuitos para todas las regiones del país. Desde la Fundación expresaron que el objetivo de esta iniciativa es desarrollar las capacidades de innovación y formulación de proyectos, en profesionales, técnicos y emprendedores vinculados al sector silvoagropecuario.
mayo 28, 2021
Según la planificación de los distintos procesos por los que tiene que pasar el avellano europeo, entre los meses post cosecha, es necesario poner atención en la maquinaria que se utiliza o también pensar en los procesos de mecanización que se pueden llevar a cabo en las próximas temporadas.
mayo 24, 2021
Dentro de los distintos procesos de la producción de avellano europeo detallados en la planificación recomendada, desde mediados de mayo y hasta la tercera semana de agosto se extiende el control químico de malezas en invierno.
mayo 21, 2021
La Asesora Técnica de Agroreyes, Victoria Salas, nos explica las características de la post cosecha, además de la importancia que tiene este proceso en sus labores […]
mayo 18, 2021
Crece la tensión entre Italia y Turquía, tras la decisión del Gobierno de Ankara de suspender contratos a empresas italianas, entre ellas algunas vinculadas al avellano europeo, en represalia por las palabras del primer ministro Mario Draghi, que definió al Presidente turco Erdogan como un dictador.
mayo 16, 2021
El año pasado, según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2020/2021”, se consumieron 521.232 toneladas métricas de avellanas en el mundo. La lista está encabezada por Italia (111.573 toneladas métricas), Alemania (91.921 toneladas métricas) y Turquía (74.323 toneladas métricas).
mayo 14, 2021
Las condiciones edafoclimáticas se refieren a características, tanto de clima como del suelo, que se presentan en diversas zonas geográficas. Es así como la ubicación del huerto de avellano dentro de Chile puede influir en el trabajo post cosecha, proceso en que las principales tareas son la nutrición, control fitosanitario, poda y mantención de una correcta iluminación en las plantas.