Osorno exportó los primeros 42 mil kilogramos de avellano europeo

Desde Osorno, el Grupo Hijuelas exportó 42 mil kilogramos de avellana europea a Italia. Este envío abrió la temporada de exportación de este frutal que fue certificado por el SAG.

“Como región y país, tenemos estándares sanitarios que resguarda el SAG y, además, suelos de calidad y características climáticas que permiten diversificar la producción y que, por cierto, han propiciado un incremento de la superficie de cultivo en la zona”, dijo el director regional del SAG, Luis Alfredo Paredes.

Pablo Ureta, gerente de la División Sur del Grupo Hijuelas, sostuvo que “el avellano es simple, muy mecanizado y con poca mano de obra. Lo difícil ha sido armar las bases del negocio, toma años validar las variedades, zonas de cultivo etc. Hoy que eso ya está validado en lo técnico-productivo solo hay que hacer crecer el negocio y en eso estamos”.

Grupo Hijuelas partió el año 2018 exportando 10 mil kilogramos de avellanas europeas sin cáscara; el año 2019 la cifra aumentó a 120 mil kilogramos; el año 2020 la exportación alcanzó los 256 mil kilogramos; y para este año la empresa proyecta concretar el envío de 400 mil kilogramos.

La superficie destinada al cultivo también aumentó de 200 hectáreas al inicio a 800 hectáreas en la actualidad, ubicadas en la comuna de Osorno. “El fruto lo estamos exportando a Italia, Alemania, Holanda, y Austria; y la genética proviene de la Universidad Estatal de Oregón (OSU), Estados Unidos, zona de clima frio, muy similar al sur de Chile, región del Biobío a Los Lagos”, dijo Ureta

Por su parte, Eduardo Winkler, Seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos, sostuvo que “los huertos de avellano europeo vienen creciendo con fuerza en la región y los datos del último catastro frutícola así lo avalan, al igual que las cifras de exportación que muestran crecimientos significativos.  Es un rubro que se afianza en el territorio y que genera valor a partir de la exportación a mercados de nicho.

Fuente: El Heraldo Austral