Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

octubre 16, 2021

Don Ramón Covarrubias de Agrícola Camarico y lograr rendir en pandemia: “Mi gente me respondió de forma excelente al igual que todos los años”

Con cerca de 14 años de trayectoria en el cultivo de Avellano Europeo, don Ramón Covarrubias ha sabido producir a un alto nivel a pesar de la adversidad.

Noticias

diciembre 27, 2021

Corilicultura en Azerbaiyán avanza rápidamente

El Gobierno de Azerbaiyán le entrega una gran importancia estratégica al desarrollo de la agricultura.
diciembre 22, 2021

Aumento de las exportaciones de avellana a Alemania

Según la información recopilada por el medio AA, las exportaciones turcas aumentaron un 19,2% en octubre respecto al mismo mes del año pasado.
diciembre 21, 2021

Equipos de Turquía trabajan para aumentar la calidad y el rendimiento del avellano europeo

La Dirección Provincial de Ordu, Turquía, junto a la Oficina del Gobernador establecieron 35 equipos para aumentar la calidad y el rendimiento del avellano.
diciembre 20, 2021

FIA lanza colección de libros para guiar a agricultores sobre el cultivo de berries, avellanas, arroz y remolacha

Desde hace tiempo que la fruticultura es uno de los sectores más fuertes dentro de la agricultura en Chile.
diciembre 15, 2021

Maní, avellanas y almendras: Los más populares de 2020/2021

Según el Centro Federal de Información Agrícola, los ciudadanos estadounidenses consumieron cerca de cinco kilogramos de frutos secos por persona entre 2020 y 2021.
diciembre 14, 2021

Inversión público – privada en obras de riego en la Región del Maule logra récord

Las inversiones en obras de riego que fueron desarrolladas en 2021 se traducen en los fondos para la reactivación económica, los cuales excederán los $38 mil millones.

Entrevistas

Entrevista

octubre 16, 2021

Don Ramón Covarrubias de Agrícola Camarico y lograr rendir en pandemia: “Mi gente me respondió de forma excelente al igual que todos los años”

Con cerca de 14 años de trayectoria en el cultivo de Avellano Europeo, don Ramón Covarrubias ha sabido producir a un alto nivel a pesar de la adversidad.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
abril 13, 2021

Meander Valley Hazelnut Festival: un fin de semana en familia para celebrar la cosecha de avellanas

Después de una predicción del tiempo del fin de semana angustiante y posibles cancelaciones por el contexto sanitario, de todas formas se celebró el primer Festival de la avellana de Meander Valley, un evento que estaba agendado para febrero de 2021 y que fue organizado por Hazelbrae Hazelnuts para festejar su cosecha de avellanas.
abril 12, 2021

Ferrero lanza un estatuto con sus nuevos principios éticos y objetivo

“Estatuto de la avellana” es el nombre que recibe el documento elaborado por Ferrero, donde detalla una lista de metas y compromisos en los procesos de producción de avellano europeo en sus filiales a través del mundo. Su objetivo final es lograr una industria beneficiosa para las personas y la naturaleza.
abril 9, 2021

Humedad post cosecha

La humedad juega un papel decisivo en el periodo de post cosecha del avellano europeo, por esto se recomiendan recipientes que protejan al producto como envases al vacío o flujos de nitrógeno que excluyan el oxígeno y mantengan la calidad.
abril 7, 2021

Estudios de Canadá apuntan a un mayor consumo de avellanas locales post pandemia

La pandemia ha abierto la puerta a los fabricantes canadienses de chocolate con una nueva demanda de los consumidores de alimentos locales, convenientes, saludables y sostenibles. El chocolate amargo y las avellanas son parte de esta selecta lista de alimentos poderosos que los consumidores están considerando por sus beneficios para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas y como alimentos ricos en antioxidantes.
abril 6, 2021

Hazelnut Growers of Oregon busca un socio para aumentar su alcance de sus productos

Hazelnut Growers of Oregon (HGO) y su empresa matriz, Wilco, anunciaron que están buscando un socio con un historial de creación de grandes marcas con el fin de trabajar juntos y hacer crecer el negocio minorista de productos de consumo de avellanas de HGO.
abril 1, 2021

Turquía baja su exportación de avellanas en comparación a las cifras del año pasado

Según el sindicato regional de Turquía, el país con más producción de avellana en el mundo cerró el séptimo mes de la temporada de exportación con 185.147 toneladas acumuladas en los últimos siete meses.
marzo 31, 2021

Después de cinco años Georgia redujo considerablemente la aparición del chinche apestoso marmorado e incrementó su exportación de avellanas

El gobierno de Georgia anunció que los agricultores del país, después de años, derrotaron al chinche apestoso marmorado, que ha estado destruyendo los cultivos de nueces en todo el oeste de Georgia desde 2016. Como resultado de esto, la exportación de avellanas creció en un 49%.
marzo 30, 2021

FIA abre concurso para jóvenes innovadores en el agro 2021

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA), del Ministerio de Agricultura, abrió la convocatoria “Jóvenes Innovadores 2021” que repartirá $300 millones entre los 20 mejores proyectos presentados. La instancia tiene como objetivo apoyar el desarrollo de emprendimientos innovadores que presenten soluciones eficientes a los desafíos estratégicos del sector silvoagropecuario y/o la cadena agroalimentaria asociada.
marzo 27, 2021

Limpieza, selección y secado del avellano europeo

Una vez realizada la recolección, se debe realizar el proceso de limpieza, selección y secado de la fruta. En esta etapa la avellana cosechada se recepciona en un pozo, con una capacidad óptima de 10 mil kilogramos.
marzo 22, 2021

Recomendaciones para el periodo de cosecha

Estamos en el periodo de cosecha, un momento clave para los productores de avellano europeo. En este proceso se deben tener en consideración distintos puntos que permitirán que la calidad de la fruta sea óptima.
marzo 20, 2021

¿Qué es el proceso de soplado y barrido?

El proceso de soplado se realiza para retirar la fruta que se encuentra sobre la hilera, en ejes y en líneas de riego, las cuales deben ser fijadas previamente. Posterior al soplado se debe realizar el barrido de la fruta, el primer paso es dejar una cama de cosecha de aproximadamente un metro y medio de ancho.
marzo 19, 2021

Meeting de Expertos GlobalHazelnuts: un evento para la comunidad del avellano europeo en Chile

El Meeting de Expertos GlobalHazelnuts es un encuentro que tiene como objetivo abordar en profundidad temas técnicos en torno al avellano europeo a través de una conversación con un panel de especialistas y un moderador que guiará el conversatorio.