Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

abril 27, 2021

Mónica Reveco, gerente comercial de Tavan Chile: “Todavía vemos mucho huerto manejado de acuerdo con el ‘manual’ y la verdad es que la receta debiese ser ajustada siempre a cada situación”

El cuidado del suelo es esencial para lograr una buena calidad de avellanos europeos, por lo que saber sus particularidades y entender cómo funciona es la base para lograr un manejo eficiente durante todo el proceso de cultivo, cosecha y post cosecha. En Tavan Chile trabajan en el desarrollo de herramientas biotecnológicas con énfasis en la sustentabilidad, su gerenta comercial, Mónica Reveco, explicó las particularidades que tiene el suelo del avellano europeo, cuáles son sus cambios en la producción de avellanos y las innovaciones que hoy están presentes en los huertos.

Noticias

noviembre 2, 2021

Compañía italiana Ferrero es acusada de mantener malas condiciones laborales

Turquía representa el 82% de las exportaciones de avellanas. Los productores turcos de estas, denunciaron malas condiciones laborales de la firma Ferrero.
octubre 13, 2021

[Video] Control de pulgones de Agroreyes

Victoria Salas, asesora de Agroreyes, habla sobre el pulgón; una de las plagas que afecta al Avellano Europeo. Conoce sobre esta especie y los tips de […]
octubre 7, 2021

Lluvias torrenciales afectaron a la producción de avellanas en Turquía

En Ordu, Turquía, el clima lluvioso afectó a los productores de avellana que se encontraban en pleno proceso de secado de sus frutos. Ante esta situación, algunos productores optaron por llevar las avellanas a interiores y secarlas con fuego.
octubre 1, 2021

Grupo Avexa dio a conocer la fecha oficial para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

El 24 de marzo de 2022 fue la fecha escogida por Grupo Avexa para la realización del Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. A dos años de la última edición del evento, Grupo Avexa busca abarcar todas las temáticas técnicas del cultivo y destacar la importancia que ha adquirido el cultivo a lo largo de los últimos años.
septiembre 27, 2021

«Huertos ejemplares» en Turquía impulsarían el rendimiento de los avellanos

En el distrito de Terme de Samsun, Turquía, se llevó a cabo una reunión sobre el proyecto que busca aumentar la eficiencia de la producción de avellanas. Además, se realizó la ceremonia de firma del protocolo de cooperación y la reunión introductoria del “Proyecto Ejemplo de Jardín de Avellanas”.
septiembre 23, 2021

Piamonte: Comienzan las primeras liberaciones del parasitoide Ganaspis brasiliensis, antagonista natural de la mosca de la fruta (Drosophila suzukii)

En el mes de agosto se inició en Piamonte la lucha biológica contra Drosophila suzukii. Esto, a través de la liberación de Ganaspis brasiliensis , el parasitoide capaz de contrarrestar a la mosca pequeña asiática de la fruta que está causando daños considerables a los cultivos piamonteses. Es una "vespina" inofensiva para humanos y animales que ovipula y se desarrolla en las larvas de D. suzukii .

Entrevistas

Entrevista

abril 27, 2021

Mónica Reveco, gerente comercial de Tavan Chile: “Todavía vemos mucho huerto manejado de acuerdo con el ‘manual’ y la verdad es que la receta debiese ser ajustada siempre a cada situación”

El cuidado del suelo es esencial para lograr una buena calidad de avellanos europeos, por lo que saber sus particularidades y entender cómo funciona es la base para lograr un manejo eficiente durante todo el proceso de cultivo, cosecha y post cosecha. En Tavan Chile trabajan en el desarrollo de herramientas biotecnológicas con énfasis en la sustentabilidad, su gerenta comercial, Mónica Reveco, explicó las particularidades que tiene el suelo del avellano europeo, cuáles son sus cambios en la producción de avellanos y las innovaciones que hoy están presentes en los huertos.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
agosto 15, 2020

Agrigeorgia está satisfecho con la calidad de las avellanas georgianas este año

La empresa georgiana Agrigeorgia, establecida en 2007 y parte del Grupo Ferrero, es hoy propietaria de las plantaciones de avellanos más grandes del país. La superficie […]
julio 15, 2020

Seremi visitó huertos de avellano europeo y laboratorio de última generación en Pelarco

Grupo Avexa recibió la visita de la seremi de Agricultura, Carolina Torres, quien tuvo la oportunidad de recorrer las instalaciones de campo de avellano europeo de AgroReyes, además del laboratorio tecnológico de Vitrogroup, donde se producen cultivos de cerezos y avellano de forma invitro y exvitro.
marzo 27, 2020

Chaïmaa Bouvry, Koki Unicoque: «Queremos triplicar nuestra producción de avellanas para 2030»

A pesar del aumento de la producción de avellanas en Francia, los volúmenes cosechados no son suficientes para satisfacer la demanda en constante aumento.
marzo 1, 2020

El Maule se consagra como el principal productor de avellano europeo en el país

La buena noticia llega en un momento donde se proyecta un crecimiento en la demanda de este producto en el mercado Internacional, el cuál no debe verse afectado por la crisis sanitaria imperante en el mundo a raíz de la expansión de los contagios de Covid-19.
enero 3, 2020

Canadá: Reviviendo la industria de las avellanas en el Este del Valle de Fraser

Unos 10.000 árboles resistentes a enfermedades plantados desde la devastación del tizón.
diciembre 23, 2019

La cosecha comercial de avellanas de Nueva Jersey avanza a pasos agigantados

Las avellanas son difíciles de encontrar hoy en día, y la mayoría de ellas son de origen turco. Ahora, esto podría cambiar: Rutgers Horticultural Farm 3 en East Brunswick tiene un cobertizo de almacenamiento lleno de avellanas, que se cultivaron localmente en Nueva Jersey.
noviembre 15, 2019

Nueces y avellanas: Los ingresos son posibles gracias a la propagación

Un número cada vez mayor de solicitudes de plantas de avellanas y nueces provienen de Italia y el extranjero. Gracias a acuerdos con la cadena de suministro, contratos con grandes industrias o iniciativas de empresas autónomas, es posible planificar la rentabilidad durante varios años.
noviembre 13, 2019

Columbia Británica: la industria de las avellanas se recupera a lo grande

En 2011 una espora arrastrada por el viento llamada tizón de avellana oriental (EFB) golpeó el huerto Agassiz de Peter Andrés. Al principio, cortó árboles infectados. En cuatro años, la enfermedad se había vuelto tan generalizada que quemó a los pocos sobrevivientes.
septiembre 14, 2019

Los productores de avellanas de Oregon responden al aumento del consumo

Una encuesta reciente de 25 expertos de la industria alimentaria, encargada por Northwest Hazelnut Company, encontró que el 87 por ciento tenía una opinión "positiva" de las avellanas, y el 40% dijo que estaban usando más avellanas en su producto que hace unos años.
septiembre 4, 2019

Fabricantes de alimentos de EE. UU. en carrera por desarrollar productos de avellana

Según un nuevo estudio, los ejecutivos de desarrollo de productos en la industria alimentaria reconocen ampliamente el potencial de las avellanas como un ingrediente de tendencia en los productos envasados, especialmente entre los Millennials.
septiembre 13, 2006

Pulgón del Avellano Europeo en la Araucanía: Una plaga que al ritmo del frutal podría expandirse

El desarrollo de un rubro agrícola, con aumento progresivo de su superficie, trae como consecuencia problemas fitosanitarios. Entre ellos se encuentran plagas causadas por insectos, ácaros, otros organismos invertebrados; también aves, liebres, conejos y ratones, que en el nuevo agroecosistema encuentran una gran cantidad de alimento disponible.