Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

abril 23, 2021

Maritrini de la Puente, Gerenta General de Viveros de Chile: “Lo fundamental es establecer huertos con plantas de calidad”

El sello de calidad del avellano europeo establece ciertos criterios de clasificación de las plantas de avellano europeo. En GlobalHazelnuts, la Gerenta General de la Asociación de Viveros de Chile, Maritrini de la Puente, explicó este proceso y sus principales características.

Noticias

septiembre 20, 2021

Mejora de la competitividad internacional del sector de la avellana y sus productos en el contexto del proyecto Consenso Verde Europeo (Ur-Ge)

La industria de la avellana turca ve con buenos ojos las metas ecologistas de la Unión Europea (UE). El ente europeo tiene el objetivo de convertirse en un continente carbono neutral para 2050. En esta línea, el Consenso Verde Europeo prevé que el cambio climático impactará todas las políticas de la UE, incluidas las industriales y comerciales, por lo que se ha iniciado una transformación que remodelará la economía de la UE, que se extenderá a casi todos los sectores.
septiembre 18, 2021

Avellanas y ecologismo: El fenómeno de Viterbo

El caso de Viterbo, Italia, ha causado interés tanto a nivel nacional como en el resto de Europa. Incluso periodistas de televisión extranjeros están llegando a la zona para investigar la transición de la agricultura convencional a la orgánica. Por otra parte, el canal de televisión italiana, Rai, incluyó en su investigación información respecto al financiamiento de la Unión Europea para los productores de avellanas.
septiembre 14, 2021

Consideraciones técnicas y económicas para aumentar la rentabilidad de un huerto de avellanos europeos

Todos los años la empresa de asesorías Agroreyes realiza un balance respecto al cierre de temporada de los productores de avellano europeo. Este año se realizó con la presencia de los 50 productores asesorados, quienes en su conjunto representan aproximadamente el 60% de la superficie de proyectos de particulares del país, con una superficie de 12.738 hectáreas establecidas.
septiembre 10, 2021

Agroreyes presenta su nuevo programa TAMAE

Se trata de un formato de manejo del Avellano Europeo con enfoque en técnicas avanzadas.
septiembre 7, 2021

Exitoso cierre de temporada 2020-2021 para productores de avellano europeo

Se dieron a conocer distintos resultados de este período y proyecciones para el futuro inmediato y a largo plazo del fruto en Chile.
agosto 30, 2021

‘PollyO’ la nueva variedad lanzada por la Universidad Estatal de Oregon

Investigadores de la Universidad Estatal de Oregon lanzaron una nueva variedad de avellana cruzada conocida como 'PollyO'. Luego de varios estudios expresaron que es una estrella en ascenso de las avellanas cultivadas en Estados Unidos.

Entrevistas

Entrevista

abril 23, 2021

Maritrini de la Puente, Gerenta General de Viveros de Chile: “Lo fundamental es establecer huertos con plantas de calidad”

El sello de calidad del avellano europeo establece ciertos criterios de clasificación de las plantas de avellano europeo. En GlobalHazelnuts, la Gerenta General de la Asociación de Viveros de Chile, Maritrini de la Puente, explicó este proceso y sus principales características.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
noviembre 15, 2019

Nueces y avellanas: Los ingresos son posibles gracias a la propagación

Un número cada vez mayor de solicitudes de plantas de avellanas y nueces provienen de Italia y el extranjero. Gracias a acuerdos con la cadena de suministro, contratos con grandes industrias o iniciativas de empresas autónomas, es posible planificar la rentabilidad durante varios años.
noviembre 13, 2019

Columbia Británica: la industria de las avellanas se recupera a lo grande

En 2011 una espora arrastrada por el viento llamada tizón de avellana oriental (EFB) golpeó el huerto Agassiz de Peter Andrés. Al principio, cortó árboles infectados. En cuatro años, la enfermedad se había vuelto tan generalizada que quemó a los pocos sobrevivientes.
septiembre 14, 2019

Los productores de avellanas de Oregon responden al aumento del consumo

Una encuesta reciente de 25 expertos de la industria alimentaria, encargada por Northwest Hazelnut Company, encontró que el 87 por ciento tenía una opinión "positiva" de las avellanas, y el 40% dijo que estaban usando más avellanas en su producto que hace unos años.
septiembre 4, 2019

Fabricantes de alimentos de EE. UU. en carrera por desarrollar productos de avellana

Según un nuevo estudio, los ejecutivos de desarrollo de productos en la industria alimentaria reconocen ampliamente el potencial de las avellanas como un ingrediente de tendencia en los productos envasados, especialmente entre los Millennials.
septiembre 13, 2006

Pulgón del Avellano Europeo en la Araucanía: Una plaga que al ritmo del frutal podría expandirse

El desarrollo de un rubro agrícola, con aumento progresivo de su superficie, trae como consecuencia problemas fitosanitarios. Entre ellos se encuentran plagas causadas por insectos, ácaros, otros organismos invertebrados; también aves, liebres, conejos y ratones, que en el nuevo agroecosistema encuentran una gran cantidad de alimento disponible.