Chaïmaa Bouvry, Koki Unicoque: «Queremos triplicar nuestra producción de avellanas para 2030»

Foto: Olivier Löser

A pesar del aumento de la producción de avellanas en Francia, los volúmenes cosechados no son suficientes para satisfacer la demanda en constante aumento.

“Desde hace unos años, los consumidores han estado más preocupados por su salud y dieta. Las frutas secas se han vuelto cada vez más populares. Y las avellanas no son una excepción, especialmente con su particularidad de consumirse durante todo el año, como refrigerio, para cocinar / hornear, así como en productos procesados ​​(para untar, chocolate, aceite), que representan una gran parte del consumo de avellanas «, Explica Chaïmaa Bouvry, gerente de marketing y comunicación de Unicoque.

“A pesar de la mayor demanda, la producción de avellana francesa no es suficiente para abastecer a todo el mercado francés. Pero fácilmente podría estar más presente».

De hecho, la producción francesa sigue siendo relativamente confidencial. “En comparación, representa el 1% de la producción francesa en comparación con el gigante turco que produce el 75% de las avellanas del mundo. Hay muchas importaciones de avellanas, principalmente de Turquía. Trabajamos duro para promover nuestro conocimiento y la calidad de las avellanas francesas para establecer  un equilibrio entre el consumo y las importaciones de avellanas. Y nuestro objetivo es triplicar nuestra producción para 2030”, explica Chaïmaa.

«La producción francesa de avellanas es ejemplar»

Según Chaïmaa, el mayor desafío hoy en día es promover la naturaleza ejemplar de la producción francesa de avellanas. “Hoy, se considera que la producción de avellanas en Francia ofrece las mejores garantías de calidad sanitaria y organoléptica, con una producción sostenible perfectamente rastreable. Sin embargo, debe competir con productos importados que no ofrecen ninguna de esas cualidades al consumidor. La cuestión del control fitosanitario, especialmente contra las plagas de avellanas, está muy limitada en nuestra producción en comparación con otros orígenes, incluidas las producciones orgánicas. De hecho, la mayoría de las avellanas orgánicas importadas no habrían recibido la certificación si se hubieran producido de la misma manera en Francia».

Acerca de Unicoque

En 1979, se creó la cooperativa Unicoque en Casseneuil, en el suroeste de Francia. Algunos pioneros, ansiosos por asegurar sus ingresos agrícolas mediante la diversificación de sus cultivos, se organizaron colectivamente para aprovechar al máximo sus cosechas creando su propia herramienta económica en un estado cooperativo.

La cooperativa se ha desarrollado con el tiempo. Ahora reúne a más de 350 productores cuya actividad abarca 6.500 hectáreas de avellanos, en su mayoría ubicados en el suroeste. Hoy, procesa el 98% de la producción de avellana francesa y el 50% de sus ingresos proviene de la exportación, principalmente a Alemania, España e Italia. Su misión principal es organizar la oferta y comercializar todas las frutas, nueces y avellanas cosechadas en las granjas de sus productores.

*Nota: Cambios de palabras por efectos de traducción del artículo original, de Inglés a Español.