Columbia Británica: la industria de las avellanas se recupera a lo grande

Para Peter Andrés, incendiar lo que quedaba de sus avellanos devastados era el último recurso. Andrés había sido un productor prominente en la industria de las avellanas de la Columbia Británica durante más de dos décadas, pero en 2011 una espora arrastrada por el viento llamada tizón de avellana oriental (EFB) golpeó su huerto Agassiz. Al principio, cortó árboles infectados. En cuatro años, la enfermedad se había vuelto tan generalizada que quemó a los pocos sobrevivientes.

«Fue en 2008 cuando se golpeó el primer huerto en Chilliwack, y sabía que mi huerto estaba en el mapa para la próxima propagación», recuerda Andrés, ex presidente de la Asociación de Productores de Avellanas de BC (BCHGA). «Gastamos $50,000 o más tratando de cortar algunos de los árboles [afectados] en algunas de las granjas, y tuvimos cierto éxito en frenar la propagación, pero finalmente no se puede detener», aseguró.

De 2006 a 2010, la industria de avellanas de Columbia Británica abarcó 485 hectáreas y produjo más de un millón de libras al año en promedio, según el BCHGA. Los avellanos fáciles de cultivar eran una planta favorita para los agricultores aficionados, la mayoría de ellos en el Valle de Fraser. Pero para 2015, EFB había eliminado la industria.

Ahora, gracias a la determinación de los agricultores como Andrés y alguna voluntad política, las avellanas de BC están regresando. La cosecha de 2018 produjo 40,000 libras, un número que se espera que crezca exponencialmente en los próximos años.

*Nota: Cambios de palabras por efecto de traducción del artículo original, de Inglés a Español.