Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

septiembre 13, 2021

Cristián Meriño, investigador de BIOREN-UFRO y la información respecto al avellano europeo: “Estaba concentrada en el Maule o en estudios realizados en zonas mediterráneas”

Sostenibilidad, calidad e investigación, son aspectos fundamentales en la producción del avellano europeo. La Universidad de la Frontera (UFRO) junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y empresas frutícolas, están a cargo del proyecto "Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avcellano europeo en la zona sur de Chile". En entrevista con GlobalHazelnuts, Cristián Meriño, investigador en el Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO), explicó las razones para investigar al respecto.

Noticias

diciembre 13, 2021

Los beneficios de comer 15 avellanas al día

La avellana es un frutal que cuenta con una serie de beneficios que aportan a la salud de las personas.
diciembre 13, 2021

Quinta expositora confirmada para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Ya contamos con cinco expositores para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. La nueva charlista confirmada es María Eugenia Arévalo.
diciembre 8, 2021

Unión de Cooperativas de Ventas Agrícolas de Avellanas enfatiza sobre importancia del análisis del suelo

La Unión de Cooperativas de Ventas Agrícolas de Avellanas hizo un llamado a los productores de este frutal a preocuparse por el análisis del suelo.
diciembre 7, 2021

Presencia de chinche asiática afecta cultivos de Valencia

La Generalitat de Cataluña hizo un llamado a la ciudadanía para que identifique los focos de Halyopmorpha alys o chinche parda marmorada.
diciembre 6, 2021

Nuevo expositor confirmado para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Tenemos un nuevo expositor confirmado para formar parte del Segundo Día Nacional del Avellano Europeo; Ernesto Moya.
diciembre 6, 2021

Tonda Gentile delle Langhe: ¿Variedad inigualable?

La avellana Tonda Gentile es la más conocida de todas. Es cultivada principalmente en las provincias italianas de Monferrato, Langhe y Roero.

Entrevistas

Entrevista

septiembre 13, 2021

Cristián Meriño, investigador de BIOREN-UFRO y la información respecto al avellano europeo: “Estaba concentrada en el Maule o en estudios realizados en zonas mediterráneas”

Sostenibilidad, calidad e investigación, son aspectos fundamentales en la producción del avellano europeo. La Universidad de la Frontera (UFRO) junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y empresas frutícolas, están a cargo del proyecto "Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avcellano europeo en la zona sur de Chile". En entrevista con GlobalHazelnuts, Cristián Meriño, investigador en el Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO), explicó las razones para investigar al respecto.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
marzo 18, 2021

La avellana europea experimentó el alza más grande de la temporada

El precio de la avellana europea llegó a los FOB$718 este mes, lo que representa el valor más alto de las últimas dos temporadas. El valor, cerrado el 28 de febrero, corresponde a 3.75 USD para la Tonda di Giffoni; 2.87 USD para Barcelona y sus polinizantes; y 3.23 USD para otras variedades.
marzo 12, 2021

Comercio de Cataluña lanza campaña para promover el consumo de avellana local

La negreta, paueteta, gironella, morella y culpana son las variedades de uno de los productos más reconocidos de Reus: su avellana, fruto seco que cuenta con su propia denominación de origen protegida y que es el foco de una nueva campaña catalana llamada ‘Amics de l’Avellana’.
marzo 10, 2021

¿Cómo se determina la fórmula del valor del avellano europeo?

En Chile la empresa Ferrero es quien determina la fórmula de evaluación comercial del avellano europeo. En esta nota te explicamos cómo se genera el precio de este frutal y qué factores provocan su variación.
marzo 9, 2021

Ferrero se une al grupo sin fines de lucro Earthworm para entregar una carta sobre la sostenibilidad

Ferrero se asoció con la organización sin fines de lucro Earthworm en una medida que va de la mano con la publicación de una carta de principios subrayando su compromiso con los derechos humanos, la protección del medio ambiente y el compromiso de sostenibilidad dentro de sus cadenas de suministro.
marzo 5, 2021

Poda mecánica: ventajas y desventajas

La poda es una actividad esencial para el desarrollo productivo del avellano europeo. Así, existen distintos tipos como la de eliminación de un eje central, formación en multieje, limpieza y levante, entrada de luz interna, de luz exterior y la repoda de primavera. Sin embargo, los mecanismos de poda pueden ser manuales o mecánicos.
marzo 4, 2021

Se abrirá una nueva planta de procesamiento de avellanas en Azerbaiyán

El Ministerio de economía de Azebaiyán aseguró que uno de los sectores de la agricultura con más potencial de exportación del país es el cultivo de avellanas. Es por esto que para abastecer los productos a los nuevos mercados, se están tomando diversas medidas con el fin de incrementar la producción de avellanas mediante el uso de nuevas tecnologías.
marzo 2, 2021

La historia detrás de la cáscara de una avellana de 10.500 años

Hace algunos meses en Threave Estate, cerca de Castle Douglas en Dumfries y Galloway en Escocia, arquéologos amateur encontraron una cáscara de avellana que data entre 8.547 y 8.312 a. C. La investigación del pequeño pedazo del frutal recientemente reveló nuevos detalles sobre aquellos que han hecho del área su hogar a lo largo del tiempo.
febrero 27, 2021

Las principales plagas del avellano europeo en Chile y métodos para combatirlas

En Chile existen tres principales plagas del avellano europeo: chinche pardo (Leptoglossus chilensis), pulgón del avellano (Myzocallis coryli) y cabrito (Aegorhinus superciliosus). El daño que causan los insectos se puede controlar de manera biológica, química, cultura e integrado.
febrero 25, 2021

¿Cómo las nevadas en Oregon afectaron sus avellanas?

Los avellanos en todo el valle de Willamette en Oregón han perdido ramas o colapsaron bajo el peso del hielo que se acumuló, lo que requirió una poda o reemplazo extensivo. Si bien muchos árboles fueron lo suficientemente flexibles como para recuperarse una vez que el hielo se derritió, algunos se volcaron o se partieron por la mitad debido a la tensión.
febrero 24, 2021

Ferias agrícolas internacionales del primer semestre

Las ferias internacionales son una oportunidad para generar redes dentro de la industria. Además de servir como una herramienta de marketing, estas instancias tienen beneficios como la posibilidad de abrir nuevos mercados, incrementar ventas y asegurar publicidad fuera del país.
febrero 19, 2021

Tonda Francescana®: Una nueva variedad de avellanas

Entre las innovaciones en el sector está el cultivo de Tonda Francescana®, patentado por la Universidad de Perugia, Italia, tras 30 años de investigación. Esta nueva variedad ha conseguido, en pocos años, atraer el interés de numerosos productores y de algunas multinacionales conocidas por su apuesta, por la transformación de las avellanas en famosos productos de repostería.
febrero 18, 2021

CABI comparte investigación sobre el chinche apestoso marmorado marrón que amenaza el 70% del suministro mundial de avellanas

El Dr. Tim Haye, una autoridad líder en el chinche apestoso marmorado marrón (Halyomorpha halys), compartió su última investigación que se basó en encontrar un enemigo natural para combatir esta plaga, en un seminario especial convocado por International Nut & Consejo de Frutos Secos (INC).