Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

julio 13, 2021

Gonzalo Delgado, Zonal técnico de Agri Sciences sobre programas nutricionales: “Cada vez podemos ver más tecnología en los huertos”

Un buen programa nutricional considera distintos aspectos que suman calidad al avellano europeo. En el mercado, una de las empresas que se encarga de prestar este servicio es Agri Sciences, una multinacional especialista en nutrición y protección vegetal con foco en soluciones innovadoras que potencian el desarrollo de cultivos y frutales. En entrevista con GlobalHazelnuts, Gonzalo Delgado, zonal técnico de Agri Sciences, explicó la importancia de contar con un programa nutricional en los huertos de avellanas.

Noticias

diciembre 1, 2021

Nos encontramos en temporada de riego

De acuerdo con la planificación sobre el proceso de plantación del avellano europeo, en octubre comenzó la temporada de riego de este frutal.
noviembre 30, 2021

Cooperación entre Oriente y Occidente gracias a avellanas

A partir de la comercialización de la avellana, la cual es el primer producto de exportación agrícola de Turquía, se establecerá la cooperación entre Este y Oeste.
noviembre 29, 2021

Tercer expositor confirmado para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Ya contamos oficialmente con el tercer expositor confirmado para participar del Segundo Día Nacional del Avellano Europeo: Roberto León.
noviembre 29, 2021

Ecologistas italianos están preocupados por la producción de avellanas en su país

Los agricultores están preocupados, luego de que una marca italiana determinara acrecentar la producción local de avellanas y nueces.
noviembre 25, 2021

Segundo expositor confirmado para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Andrés Arias es el segundo expositor confirmado para participar del Segundo Día Nacional del Avellano Europeo.
noviembre 24, 2021

Parámetros físico hídricos del suelo para el cultivo del avellano

Según el manual "Avellano Europeo: Establecimiento y Formación de la Estructura Productiva", "el suelo es uno de los factores que más influye en el crecimiento de los árboles".

Entrevistas

Entrevista

julio 13, 2021

Gonzalo Delgado, Zonal técnico de Agri Sciences sobre programas nutricionales: “Cada vez podemos ver más tecnología en los huertos”

Un buen programa nutricional considera distintos aspectos que suman calidad al avellano europeo. En el mercado, una de las empresas que se encarga de prestar este servicio es Agri Sciences, una multinacional especialista en nutrición y protección vegetal con foco en soluciones innovadoras que potencian el desarrollo de cultivos y frutales. En entrevista con GlobalHazelnuts, Gonzalo Delgado, zonal técnico de Agri Sciences, explicó la importancia de contar con un programa nutricional en los huertos de avellanas.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
febrero 17, 2021

Chile, uno de los protagonistas del mapeo mundial de productores de avellano europeo

Turquía arrasó con un 75% de la producción mundial de avellano europeo en la temporada 2019-2020. Sin embargo, según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2019/2020”, hay otros seis países que se destacan en cuanto a la cantidad de toneladas producidas de este frutal en sus territorios.
febrero 12, 2021

Las claves de la nutrición

El crecimiento y el rendimiento del avellano dependen de la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Así, una adecuada fertilización de estos frutales debe considerar el tipo de suelo, la disponibilidad de nutrientes, la condición climática y los requerimientos nutritivos de los árboles.
febrero 11, 2021

Xanthomonas en el avellano europeo

Los Xanthomonas arboricola pv. Corylina (Xantomonas) provocan el tizón y cancro bacteriano, que son consideradas hasta ahora la enfermedad más prevalente en avellano europeo. Según El Dr. Jaime Guerrero, ingeniero agrónomo, académico e investigador de la Universidad de La Frontera, el real impacto en la producción todavía no se conoce.
febrero 9, 2021

Las exportaciones turcas de avellanas alcanzaron las 132.770 toneladas desde septiembre a enero

El sindicato regional de avellanas de Turquía anunció que las exportaciones del frutal alcanzaron las 132.772 toneladas en los primeros cinco meses de la temporada.
febrero 5, 2021

Azerbaiyán comienza a aplicar seguros para los campos de avellanas

Se prevé que el mecanismo de seguro agrícola en Azerbaiyán se aplique 14 en tipos de productos agrícolas, entre ellos las avellanas. Agricultores y empresarios ya pueden solicitar este beneficio para los campos de este frutal que se cultivan en grandes cantidades en las regiones de Shaki-Zagatala y Guba-Khachmaz.
febrero 3, 2021

Mapeo mundial de importación de avellanas: una tendencia al aumento en los últimos 10 años

En diez años, desde 2008 hasta 2018, la importación de avellano europeo en 20 países creció 4.103 toneladas métricas en promedio. De todos los países seleccionados por International Nut and Dried Fruit en su estudio “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2019/2020” solo cuatro zonas bajaron sus importaciones en un promedio de 1.383 toneladas métricas.
febrero 2, 2021

Consideraciones para el periodo de cosecha

Estamos en el periodo de inicio de desconexión de fruta desde el involucro. Este proceso se da en variedades tradicionales y polinizantes precoces, tales como Tonda di Giffoni, San Giovanni y Casina. Por lo anterior, es de suma importancia considerar las últimas labores de preparación de calle durante las dos primeras semanas del mes de febrero.
enero 29, 2021

Propuestas de la región Metropolitana, Maule y Valparaíso lideran selección para segunda etapa de Convocatoria Nacional FIA

Un total de 65 perfiles fueron seleccionados para pasar a la segunda etapa de la Convocatoria Nacional 2020-2021 de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA). Las regiones con más postulaciones fueron Metropolitana, Maule y Valparaíso.
enero 27, 2021

Ferrero se asocia con Sourcemap para el seguimiento de su cadena de valor

Con esta nueva alianza Ferrero podrá recopilar datos clave sobre prácticas agrícolas. Además de validar la cadena de valor con ciencia de datos y así garantizar que el rendimiento mejore continuamente.
enero 21, 2021

Nutella de avellanas bielorrusas

El año pasado, se cosecharon 100 kg de avellanas de la plantación; las plantas tienen solo cinco años. Las avellanas comienzan a dar frutos cuando tienen entre 10 y 12 años. El lote se denominó experimental y parte de él se envió para investigación a los pasteleros de la fábrica italiana Ferrero, la misma que produce los caramelos Ferrero Rocher y la famosa Nutella.
enero 20, 2021

Las exportaciones de avellanas de Turquía en 2020 cayeron tanto en volumen como en valor

Según Black Sea Hazelnut Producers and Exporters Union, disminuyó un 12,1% en volumen y un 4,1% en valor durante el año 2020 en comparación con las exportaciones de avellana del año 2019 en términos monetarios.
enero 19, 2021

¿Cómo se cultivan las avellanas en Bielorrusia?

A pesar del creciente interés los cultivos de avellana siguen siendo exóticos en Bielorrusia desde el punto de vista industrial: hasta ahora, nadie en el país consideraba los avellanos como una dirección prometedora de la agroindustria. Por lo tanto, cuando apareció una plantación de avellanas en 75 hectáreas cerca de Maladzyechna en 2017, se convirtió en una especie de desafío no solo para el caprichoso clima bielorruso.