Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
Entrevista
septiembre 13, 2021
Publicado por admin En septiembre 13, 2021
Categorias
Sostenibilidad, calidad e investigación, son aspectos fundamentales en la producción del avellano europeo. La Universidad de la Frontera (UFRO) junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y empresas frutícolas, están a cargo del proyecto "Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avcellano europeo en la zona sur de Chile". En entrevista con GlobalHazelnuts, Cristián Meriño, investigador en el Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO), explicó las razones para investigar al respecto.
Noticias
diciembre 13, 2021
La avellana es un frutal que cuenta con una serie de beneficios que aportan a la salud de las personas.
diciembre 13, 2021
Ya contamos con cinco expositores para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. La nueva charlista confirmada es María Eugenia Arévalo.
diciembre 8, 2021
La Unión de Cooperativas de Ventas Agrícolas de Avellanas hizo un llamado a los productores de este frutal a preocuparse por el análisis del suelo.
diciembre 7, 2021
La Generalitat de Cataluña hizo un llamado a la ciudadanía para que identifique los focos de Halyopmorpha alys o chinche parda marmorada.
diciembre 6, 2021
Tenemos un nuevo expositor confirmado para formar parte del Segundo Día Nacional del Avellano Europeo; Ernesto Moya.
diciembre 6, 2021
La avellana Tonda Gentile es la más conocida de todas. Es cultivada principalmente en las provincias italianas de Monferrato, Langhe y Roero.
Entrevistas
Entrevista
septiembre 13, 2021
Publicado por admin En septiembre 13, 2021
Categorias
Sostenibilidad, calidad e investigación, son aspectos fundamentales en la producción del avellano europeo. La Universidad de la Frontera (UFRO) junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y empresas frutícolas, están a cargo del proyecto "Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avcellano europeo en la zona sur de Chile". En entrevista con GlobalHazelnuts, Cristián Meriño, investigador en el Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO), explicó las razones para investigar al respecto.
Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
marzo 2, 2021
Hace algunos meses en Threave Estate, cerca de Castle Douglas en Dumfries y Galloway en Escocia, arquéologos amateur encontraron una cáscara de avellana que data entre 8.547 y 8.312 a. C. La investigación del pequeño pedazo del frutal recientemente reveló nuevos detalles sobre aquellos que han hecho del área su hogar a lo largo del tiempo.
febrero 27, 2021
En Chile existen tres principales plagas del avellano europeo: chinche pardo (Leptoglossus chilensis), pulgón del avellano (Myzocallis coryli) y cabrito (Aegorhinus superciliosus). El daño que causan los insectos se puede controlar de manera biológica, química, cultura e integrado.
febrero 25, 2021
Los avellanos en todo el valle de Willamette en Oregón han perdido ramas o colapsaron bajo el peso del hielo que se acumuló, lo que requirió una poda o reemplazo extensivo. Si bien muchos árboles fueron lo suficientemente flexibles como para recuperarse una vez que el hielo se derritió, algunos se volcaron o se partieron por la mitad debido a la tensión.
febrero 24, 2021
Las ferias internacionales son una oportunidad para generar redes dentro de la industria. Además de servir como una herramienta de marketing, estas instancias tienen beneficios como la posibilidad de abrir nuevos mercados, incrementar ventas y asegurar publicidad fuera del país.
febrero 19, 2021
Entre las innovaciones en el sector está el cultivo de Tonda Francescana®, patentado por la Universidad de Perugia, Italia, tras 30 años de investigación. Esta nueva variedad ha conseguido, en pocos años, atraer el interés de numerosos productores y de algunas multinacionales conocidas por su apuesta, por la transformación de las avellanas en famosos productos de repostería.
febrero 18, 2021
El Dr. Tim Haye, una autoridad líder en el chinche apestoso marmorado marrón (Halyomorpha halys), compartió su última investigación que se basó en encontrar un enemigo natural para combatir esta plaga, en un seminario especial convocado por International Nut & Consejo de Frutos Secos (INC).
febrero 17, 2021
Turquía arrasó con un 75% de la producción mundial de avellano europeo en la temporada 2019-2020. Sin embargo, según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2019/2020”, hay otros seis países que se destacan en cuanto a la cantidad de toneladas producidas de este frutal en sus territorios.
febrero 12, 2021
El crecimiento y el rendimiento del avellano dependen de la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Así, una adecuada fertilización de estos frutales debe considerar el tipo de suelo, la disponibilidad de nutrientes, la condición climática y los requerimientos nutritivos de los árboles.
febrero 11, 2021
Los Xanthomonas arboricola pv. Corylina (Xantomonas) provocan el tizón y cancro bacteriano, que son consideradas hasta ahora la enfermedad más prevalente en avellano europeo. Según El Dr. Jaime Guerrero, ingeniero agrónomo, académico e investigador de la Universidad de La Frontera, el real impacto en la producción todavía no se conoce.
febrero 9, 2021
El sindicato regional de avellanas de Turquía anunció que las exportaciones del frutal alcanzaron las 132.772 toneladas en los primeros cinco meses de la temporada.
febrero 5, 2021
Se prevé que el mecanismo de seguro agrícola en Azerbaiyán se aplique 14 en tipos de productos agrícolas, entre ellos las avellanas. Agricultores y empresarios ya pueden solicitar este beneficio para los campos de este frutal que se cultivan en grandes cantidades en las regiones de Shaki-Zagatala y Guba-Khachmaz.
febrero 3, 2021
En diez años, desde 2008 hasta 2018, la importación de avellano europeo en 20 países creció 4.103 toneladas métricas en promedio. De todos los países seleccionados por International Nut and Dried Fruit en su estudio “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2019/2020” solo cuatro zonas bajaron sus importaciones en un promedio de 1.383 toneladas métricas.