Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

septiembre 13, 2021

Cristián Meriño, investigador de BIOREN-UFRO y la información respecto al avellano europeo: “Estaba concentrada en el Maule o en estudios realizados en zonas mediterráneas”

Sostenibilidad, calidad e investigación, son aspectos fundamentales en la producción del avellano europeo. La Universidad de la Frontera (UFRO) junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y empresas frutícolas, están a cargo del proyecto "Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avcellano europeo en la zona sur de Chile". En entrevista con GlobalHazelnuts, Cristián Meriño, investigador en el Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO), explicó las razones para investigar al respecto.

Noticias

diciembre 13, 2021

Los beneficios de comer 15 avellanas al día

La avellana es un frutal que cuenta con una serie de beneficios que aportan a la salud de las personas.
diciembre 13, 2021

Quinta expositora confirmada para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Ya contamos con cinco expositores para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. La nueva charlista confirmada es María Eugenia Arévalo.
diciembre 8, 2021

Unión de Cooperativas de Ventas Agrícolas de Avellanas enfatiza sobre importancia del análisis del suelo

La Unión de Cooperativas de Ventas Agrícolas de Avellanas hizo un llamado a los productores de este frutal a preocuparse por el análisis del suelo.
diciembre 7, 2021

Presencia de chinche asiática afecta cultivos de Valencia

La Generalitat de Cataluña hizo un llamado a la ciudadanía para que identifique los focos de Halyopmorpha alys o chinche parda marmorada.
diciembre 6, 2021

Nuevo expositor confirmado para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Tenemos un nuevo expositor confirmado para formar parte del Segundo Día Nacional del Avellano Europeo; Ernesto Moya.
diciembre 6, 2021

Tonda Gentile delle Langhe: ¿Variedad inigualable?

La avellana Tonda Gentile es la más conocida de todas. Es cultivada principalmente en las provincias italianas de Monferrato, Langhe y Roero.

Entrevistas

Entrevista

septiembre 13, 2021

Cristián Meriño, investigador de BIOREN-UFRO y la información respecto al avellano europeo: “Estaba concentrada en el Maule o en estudios realizados en zonas mediterráneas”

Sostenibilidad, calidad e investigación, son aspectos fundamentales en la producción del avellano europeo. La Universidad de la Frontera (UFRO) junto al Instituto de Investigaciones Agropecuarias y empresas frutícolas, están a cargo del proyecto "Sostenibilidad y uso eficiente de recursos en la producción de avcellano europeo en la zona sur de Chile". En entrevista con GlobalHazelnuts, Cristián Meriño, investigador en el Núcleo Científico Tecnológico en Biorecursos (BIOREN-UFRO), explicó las razones para investigar al respecto.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
marzo 2, 2021

La historia detrás de la cáscara de una avellana de 10.500 años

Hace algunos meses en Threave Estate, cerca de Castle Douglas en Dumfries y Galloway en Escocia, arquéologos amateur encontraron una cáscara de avellana que data entre 8.547 y 8.312 a. C. La investigación del pequeño pedazo del frutal recientemente reveló nuevos detalles sobre aquellos que han hecho del área su hogar a lo largo del tiempo.
febrero 27, 2021

Las principales plagas del avellano europeo en Chile y métodos para combatirlas

En Chile existen tres principales plagas del avellano europeo: chinche pardo (Leptoglossus chilensis), pulgón del avellano (Myzocallis coryli) y cabrito (Aegorhinus superciliosus). El daño que causan los insectos se puede controlar de manera biológica, química, cultura e integrado.
febrero 25, 2021

¿Cómo las nevadas en Oregon afectaron sus avellanas?

Los avellanos en todo el valle de Willamette en Oregón han perdido ramas o colapsaron bajo el peso del hielo que se acumuló, lo que requirió una poda o reemplazo extensivo. Si bien muchos árboles fueron lo suficientemente flexibles como para recuperarse una vez que el hielo se derritió, algunos se volcaron o se partieron por la mitad debido a la tensión.
febrero 24, 2021

Ferias agrícolas internacionales del primer semestre

Las ferias internacionales son una oportunidad para generar redes dentro de la industria. Además de servir como una herramienta de marketing, estas instancias tienen beneficios como la posibilidad de abrir nuevos mercados, incrementar ventas y asegurar publicidad fuera del país.
febrero 19, 2021

Tonda Francescana®: Una nueva variedad de avellanas

Entre las innovaciones en el sector está el cultivo de Tonda Francescana®, patentado por la Universidad de Perugia, Italia, tras 30 años de investigación. Esta nueva variedad ha conseguido, en pocos años, atraer el interés de numerosos productores y de algunas multinacionales conocidas por su apuesta, por la transformación de las avellanas en famosos productos de repostería.
febrero 18, 2021

CABI comparte investigación sobre el chinche apestoso marmorado marrón que amenaza el 70% del suministro mundial de avellanas

El Dr. Tim Haye, una autoridad líder en el chinche apestoso marmorado marrón (Halyomorpha halys), compartió su última investigación que se basó en encontrar un enemigo natural para combatir esta plaga, en un seminario especial convocado por International Nut & Consejo de Frutos Secos (INC).
febrero 17, 2021

Chile, uno de los protagonistas del mapeo mundial de productores de avellano europeo

Turquía arrasó con un 75% de la producción mundial de avellano europeo en la temporada 2019-2020. Sin embargo, según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2019/2020”, hay otros seis países que se destacan en cuanto a la cantidad de toneladas producidas de este frutal en sus territorios.
febrero 12, 2021

Las claves de la nutrición

El crecimiento y el rendimiento del avellano dependen de la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Así, una adecuada fertilización de estos frutales debe considerar el tipo de suelo, la disponibilidad de nutrientes, la condición climática y los requerimientos nutritivos de los árboles.
febrero 11, 2021

Xanthomonas en el avellano europeo

Los Xanthomonas arboricola pv. Corylina (Xantomonas) provocan el tizón y cancro bacteriano, que son consideradas hasta ahora la enfermedad más prevalente en avellano europeo. Según El Dr. Jaime Guerrero, ingeniero agrónomo, académico e investigador de la Universidad de La Frontera, el real impacto en la producción todavía no se conoce.
febrero 9, 2021

Las exportaciones turcas de avellanas alcanzaron las 132.770 toneladas desde septiembre a enero

El sindicato regional de avellanas de Turquía anunció que las exportaciones del frutal alcanzaron las 132.772 toneladas en los primeros cinco meses de la temporada.
febrero 5, 2021

Azerbaiyán comienza a aplicar seguros para los campos de avellanas

Se prevé que el mecanismo de seguro agrícola en Azerbaiyán se aplique 14 en tipos de productos agrícolas, entre ellos las avellanas. Agricultores y empresarios ya pueden solicitar este beneficio para los campos de este frutal que se cultivan en grandes cantidades en las regiones de Shaki-Zagatala y Guba-Khachmaz.
febrero 3, 2021

Mapeo mundial de importación de avellanas: una tendencia al aumento en los últimos 10 años

En diez años, desde 2008 hasta 2018, la importación de avellano europeo en 20 países creció 4.103 toneladas métricas en promedio. De todos los países seleccionados por International Nut and Dried Fruit en su estudio “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2019/2020” solo cuatro zonas bajaron sus importaciones en un promedio de 1.383 toneladas métricas.