La UE otorga la denominación de origen protegida (DOP) a las avellanas “Giresun Tombul”

La Comisión Europea anunció que aprobó «la inclusión de las avellanas Giresun Tombul Findigi» de Turquía en el registro de DOP.

«Giresun Tombul Findigi es un tipo de avellana turca de primera calidad que se cultiva en varios municipios de las provincias de Giresun y Trabzon, cerca del Mar Negro», aseguran en el comunicado.

Según el Diario Oficial de la UE, “el sabor y aroma que desprenden las avellanas tanto crudas como tostadas de la variedad ‘Giresun Tombul’ son muy intensos, y su aceite es apreciable en el paladar”.

La decisión también menciona que la tradición del cultivo de avellanas en las provincias de Trabzon y Giresun «se remonta a la antigüedad» y que las plantas se cosechan en «extensos huertos tradicionales, en áreas inclinadas y, a veces, en terrazas tradicionales».

La UE mantiene un registro de nombres de productos agrícolas, alimentos y bebidas que gozan de protección en todo el bloque, con indicaciones geográficas e instrumentos legales de protección.

Fuente: AA (Anadolu Agency)