Seremi del Trabajo y Previsión Social del Maule: “Es muy importante que se implemente un proceso correcto de trazabilidad de cada trabajador”

El sector agrícola no ha estado exento de covid-19, sobre todo en lo que respecta a la organización de las personas que trabajan en los huertos. Para esto existen protocolos preparados por el gobierno para regular la actuación en el lugar de trabajo, estos pueden leerse en detalle en www.pasoapasolaboral.cl. Por su parte, la Seremi de Trabajo y Previsión Social de la región del Maule, Ana Paola Ponce, explicó algunas de las normas y dio recomendaciones respecto a este proceso.

1.- Cuáles son las principales normas sanitarias que deben seguir los huertos de trabajo agrícola?

Las principales medidas son las recomendadas por las autoridades sanitarias del país, como el distanciamiento social, el uso de la mascarilla, y el lavado frecuente de manos. Sin embargo, para el rubro agrícola se hace énfasis en un control más exhaustivo en la entrada y salida de personas de las faenas. Además de evitar, en lo posible, el acceso a terceros. 

Entre otras cosas, se debe procurar que la ropa de trabajo sea de uso personal y exclusiva para operar dentro de la planta o faena y que se lave diariamente.

Es importante la participación del Comité Paritario de Higiene y Seguridad y del Comité Paritario de Faena, siempre que corresponda, en la verificación de las medidas preventivas para el COVID-19.

2.- ¿Qué diferencia el trabajo agrícola de otros gremios en cuánto a las normas del protocolo covid-19?

El trabajo agrícola se realiza, principalmente, en terreno. Es trabajo manual, por lo tanto, requiere del cumplimiento riguroso de protocolos sanitarios. 

Por ejemplo, se debe reforzar la frecuencia y profundidad de la desinfección y sanitización de equipos, maquinarias, implementos, baños, oficinas, escritorios, manillas de puertas, teléfonos, computadores, impresoras, salas de procesos, puerta de bodegas y salas de frío, y de todos los ambientes o secciones de una planta.

3.- Desde la Seremi del Trabajo y con el fin de que los agricultores logren organizar de manera efectiva a sus trabajadores ¿Cuáles son sus recomendaciones?

Nosotros siempre visitamos empresas agrícolas, hemos destinado buena parte de nuestro tiempo y capital humano para asistir a plantas y huertos, para conversar con trabajadores y empleadores, a quienes incentivamos a la comunicación efectiva entre todo el personal y al acuerdo mutuo entre las partes para que se cumplan las medidas de resguardo. 

Les recomendamos la habilitación de contenedores de basura a la salida de la planta o faena para disposición de desechos y elementos de protección personal utilizados durante la jornada.

Es muy importante que se implemente un proceso correcto de trazabilidad de cada trabajador, para que, en caso de un posible contagio, se pueda enviar a cuarentena únicamente a las personas que tuvieron contacto estrecho, y no a todo el personal. De manera, que pueda continuar la operatividad.

4.- ¿A qué multas se exponen las personas que no cumplan con el protocolo?

El organismo encargado de fiscalizar y multar, en caso de ser necesario, es la Dirección del Trabajo. Que es un servicio adscrito al Ministerio del Trabajo y Previsión Social. 

Las multas pueden alcanzar hasta las 60 UTM, dependiendo del número de trabajadores que tenga una empresa. Es importante señalar que la Dirección del Trabajo tiene facultades para suspender faenas, si éstas se encuentran en condiciones de poner en peligro la seguridad de los trabajadores.

La Seremi resaltó también que la agricultura es un rubro considerado esencial, por lo cual, las medidas deben ser implementadas con mucha más cautela. Además, aseguró que del trabajo agrícola depende gran parte de la población, sobre todo en las regiones del centro sur del país.