Las 4 C de la fertilización según Mario Machuca

El proceso de fertilización es esencial para lograr una buena calidad del fruto en el  avellano europeo. Mario Machuca, ingeniero agrónomo y consultor internacional de frutos secos, explica los factores a considerar para lograr una buena fertilización y, sobre todo, a respectar las 4 C del proceso: la dosis correcta, en el tiempo correcto, en el lugar correcto y la fuente correcta.

¿Qué factores se deben considerar para una adecuada fertilización del avellano europeo?

La fertilización adecuada se tiene que centrar en la interacción que se produce entre:

  • La especie en sí y sus parámetros nutricionales particulares a perseguir.
  • Las características físicoquímicas del suelo donde se desarrolla la plantación
  • La calidad de agua y sus aportes nutricionales.
  • Los requerimientos nutricionales según la etapa fenológica y el potencial productivo de la temporada sean kilos o metros lineales de crecimiento vegetativo.

¿Qué tipo de fertilizaciones existen y cuáles son sus características principales?

Existe una amplia gama de fertilizantes, por ejemplo, en pre plantación, y de acuerdo a los elementos a corregir en el suelo. Existen también bastantes alternativas granulares para ajustar pH y corregir deficiencias de algún nutriente en específico.

Al momento de plantar hay fertilizantes de liberación controlada con distintas concentraciones de nutrientes y tiempo de liberación (meses). No obstante, se puede utilizar fertilizantes granulares, técnicamente menos eficientes, pero en algunos casos resultan de menor costo.

A nivel foliar debemos clasificar los productos que están en el mercado como:

  • Correctores nutricionales
  • Bioestimulantes
  • Promotores de crecimiento
  • Reguladores de crecimiento

Todos ellos de una u otra forma son necesarios en la medida que los seguimientos nutricionales indiquen deficiencia, otros nos pueden servir de ayuda en situaciones de estrés. Por otra parte, existen herramientas que nos permiten retener y mejorar el llenado de frutos.

Finalmente existen herramientas que, en etapas iniciales del cultivo, nos permiten cubrir el área rápidamente y usar otras herramientas. En etapas de producción comercial permiten restringir el crecimiento para evitar los problemas asociados a la iluminación y ventilación deficiente de la plantación.

¿En qué consiste una estrategia de fertilización?

La estrategia debe cumplir la regla de las 4 C:  la dosis correcta, en el tiempo correcto, en el lugar correcto y la fuente correcta.

¿Cómo se elige una estrategia de fertilización?

Primero se debe incluir los aportes nutricionales del suelo y agua en el programa general, el cual se define según criterios agronómicos que deben considerar:

  • El vigor de la especie
  • Año de plantación
  • Sistema de riego
  • Requerimientos nutricionales por etapa (extracción de nutrientes)
  • El clima, etc.

También se debe tener en cuenta el grado tecnológico del predio permite llegar a un nivel mayor de detalles, por ejemplo:

  • Telemetría en sistema de riego,
  • Uso de fertilizantes líquidos,
  • Sondas de extracción de nutrientes,
  • Imágenes NDVI

¿Qué recomendaciones les dejaría a los agricultores de avellano europeo en cuanto a la fertilización?

El principal, el más básico y la regla de oro de la fertilización “no haga lo que el vecino hace”, debemos considerar que cada campo es una realidad distinta, por lo tanto, se debe trabajar de acuerdo con la realidad de cada predio.

Fertilizar foliarmente y bioestimular no es lo mismo, no se confundan.

La fertilización no es retroactiva, de ahí la necesidad de tener una actitud proactiva frente a la ejecución del programa nutricional.