Ignasi Iglesias, expositor del “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”: “Chile hoy en día es el país que más ha apostado por la innovación y es un referente de las plantaciones más eficientes”

El evento tendrá lugar el 24 de marzo de 2022 y es organizado por Grupo Avexa

El “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”, ya se acerca. A dos meses de su realización hay una importante cantidad de expositores nacionales e internacionales confirmados, así como también grandes empresas del rubro.  Al igual que en la primera versión, se espera que este evento sea todo un éxito.

Los organizadores de la instancia buscan abarcar a través de ella, todas las temáticas técnicas del cultivo, destacando la importancia que ha conseguido este frutal durante los últimos años. Lo anterior, con el propósito de potenciar y ampliar los conocimientos de los asistentes sobre este fruto, así como también desarrollar un espacio que propicie la realización de negocios.

Además, otro de los objetivos de la jornada es reunir a algunos de los más destacados actores del rubro del avellano europeo, para, de esta manera, lograr un intercambio de conocimientos y experiencias, entre charlistas, productores técnicos y empresas relacionadas con la producción de avellanas.

Dentro del importante grupo de charlistas que participarán, se encuentra Ignasi Iglesias, quien es Technical Manager de Agromillora Group, además de Doctor Ingeniero Agrónomo por la Universidad de Lleida (España). Cuenta con una experiencia de más de 20 años como investigador en el instituto de investigación IRTA en Cataluña (España). Su actividad científica se ha centrado principalmente en la evaluación de material, patrones y variedades, así como de sistemas de conducción en diferentes especies de fruta dulce, fruta seca y cítricos, y su efecto en el comportamiento agronómico, la calidad de la fruta y la adaptación a las zonas cálidas, además de la transferencia de la información obtenida al sector productor y al mundo científico, a través de más de 200 publicaciones científico – técnicas.

Durante los últimos años, se ha dedicado a desarrollar y proponer nuevos modelos agronómicos de frutales, basados en la eficiencia en el uso de inputs y su sostenibilidad. En conversación con GlobalHazelnuts, el ingeniero agrónomo se refirió a lo que espera del “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”, la charla que llevará a cabo y su visión respecto a la realización de eventos de esta envergadura.

Frente a sus expectativas para la versión del encuentro que tendrá lugar en marzo, el Dr. Iglesias aseguró que “creo que es un tema de suma actualidad en el entorno global y también para Chile en un rubro como el avellano, cada vez más importante para la diversificación frutícola del país. Cuando uno analiza la proyección futura de la oferta y demanda del avellano, al igual que en otros frutos secos, la proyección al 2030 muestra que va a haber una demanda superior a la oferta. Ello debido a que, por aspectos de salud y funcionalidad, su consumo seguirá creciendo y a que, a nivel productivo, el principal productor mundial, que es Turquía, presenta importantes incertidumbres geo – políticas y económicas”.

El investigador expondrá sobre “Nuevos modelos productivos en el cultivo del avellano para una mejor eficiencia y sostenibilidad”. Bajo dicha premisa, el charlista mencionó lo que espera transmitir y conseguir a través de su conferencia.

“Innovación tecnológica, creo que esa es la base, la innovación en cuanto al cultivo y en este caso yo voy a focalizarme sobre todo en un modelo productivo diferente, basado en la larga experiencia en frutales, olivo o almendro y que en el caso del avellano se está avanzando en todas partes del mundo, como en Oregón, Italia, España o Chile, donde tenemos como propuesta un modelo productivo que apuesta por una producción más eficiente y sostenible en cuanto a la mano de obra y al uso de insumos como los fertilizantes, el agua o los pesticidas”. Agregó que, “nuestra propuesta está basada en modelos más eficientes, gracias a ir trasladando la experiencia de otros cultivos leñosos a los avellanos, un cultivo en el que el modelo productivo actual es en muchos países similar al de siglos atrás en cuanto a volumen de copa, manejo de la poda y variedades. Introducir un sistema donde se mecanice en gran parte, a partir del segundo año, con una poda mecánica, lo que hace que mantengamos la copa en un perímetro acotado y que sea productiva, que la luz le entre bien, que mejoremos la producción y que esta sea lo más constante en el tiempo. En definitiva, hacer un uso más eficiente de la mano de obra, en este caso al disminuirla en un 50% o 60%, pero también de otros insumos como pesticidas, fertilizantes o agua de riego”, indicó.

En resumidas cuentas, la propuesta consiste en innovar en sistemas de formación, así como también en variedades y en tecnología de cultivo, los denominados “tres pilares” para una producción eficiente. Ello conduce a una producción más elevada, con un menor coste y una mejor calidad. Esto, a su vez, deriva de la creación de sistemas de plantación más intensivos, de más rápida entrada en producción, más sostenibles y eficientes, señaló el ingeniero. A su vez, este modelo de producción basado en copas más pequeñas y más bidimensionales de volumen controlado, facilita la mecanización, la hace más eficiente en la captación de luz y abre las puertas a una futura recolección mecanizada del árbol, sin pasar por el suelo, con la maquinaria y las variedades adecuadas.  

Sobre la realización de un evento de estas características y lo que pueden esperar del mismo quienes asistan a las charlas técnicas, el technical manager declaró: “Me parece muy interesante, porque se va a reunir gente del mundo del avellano, no solo de Chile, sino que también de otros países, lo que muestra que Chile es un foco tractor, en cuanto a compartir información, innovación, experiencias. Si tenemos que avanzar en esta innovación tecnológica, lo tenemos que hacer entre todos, en una estrategia “Win-Win” que beneficie a todos los actores de la cadena de valor, desde los viveristas, productores, empresas relacionadas, consumidores y además al medio ambiente. Podemos decir con seguridad que Chile hoy en día es el país que más ha apostado por la innovación. Es un referente de las plantaciones más eficientes y con esto podemos ir avanzando en la innovación de ese cultivo que tan poco ha evolucionado en las últimas décadas en comparación con otros leñosos. Por lo tanto, creo que este encuentro es muy interesante y tiene que ser un foro de debate, de intercambio, de experiencias, de visitas a fincas y de conocimiento. Yo creo que esto es la hoja de ruta no solo para el avellano, sino que para todas las especies frutícolas y esto es lo que voy a exponer en mi presentación. Estamos en la época de generar conocimiento y compartirlo, para ser más eficientes, produciendo más con menos insumos, en base a un mayor conocimiento”.

Finalmente, Iglesias aprovechó la entrevista para extender la invitación a todos quienes de cierta manera se sienten atraídos por el mundo del avellano europeo, a que participen de este importante encuentro; “Desde España y en concreto desde Agromillora, empresa pionera en el desarrollo modelos agronómicos innovadores, invitaría a todos aquellos productores técnicos interesados en el cultivo del avellano, desarrolladores de nuevas variedades, de nuevos materiales, de viveristas, de empresas suministradoras de insumos y de mecanización, de equipamientos de riego, de sensores, de monitorización, entre otros. Creo que va a ser un foro de mucho interés, donde van a estar los mayores expertos del mundo debatiendo acerca del avellano y esta información seguro que va a ser de mucha utilidad, el compartir experiencias e información, en beneficio de todos”.

El “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo se llevará a cabo el día jueves 24 de marzo, en el “Centro de Eventos Villa Golf”, ubicado en la ruta 5 sur oriente, kilómetro 266, en la comuna de Maule.

Las inscripciones para todos quienes quieran participar, se deben realizar a través del link: https://forms.gle/YviJf9jjtcPxrmTR7.

Para más información y ser parte de la comunidad del avellano europeo en Chile, visita nuestras diversas plataformas, www.globalhazelnuts.cl, @agroreyes, @grupoavexa, @vitrogroup.