Ernesto Moya, expositor “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo” sobre el evento: “Es una muy buena oportunidad para reunir los distintos aspectos que influyen en el proceso de producir avellano europeo”

El evento tendrá lugar el 24 de marzo de 2022 y es organizado por Grupo Avexa

El “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”, ya se acerca. A dos meses de su próxima realización hay una importante cantidad de expositores nacionales e internacionales confirmados, así como también grandes empresas del rubro.  Es por esto que, al igual que en la primera versión, se espera que este evento sea todo un éxito.

Los organizadores del evento, buscan abarcar todas las temáticas técnicas del cultivo, destacando la importancia que ha conseguido este frutal durante los últimos años. Lo anterior, con el propósito de potenciar y ampliar los conocimientos de los asistentes sobre este fruto, así como también desarrollar un espacio que propicie la realización de negocios.

Además, otro de los objetivos de la jornada es reunir a algunos de los más destacados actores del rubro del avellano europeo, para, de esta manera, lograr un intercambio de conocimientos y experiencias.

Dentro del destacado grupo de charlistas que participarán, se encuentra Ernesto Moya, ingeniero agrónomo y Magíster en Ciencias de las Plantas de la Pontificia Universidad Católica de Chile, quien además posee un doctorado en Montana State University, Estados Unidos, donde llevó a cabo su tesis sobre la interacción de hongos que afectan la raíz del trigo y la evaluación de inducción de resistencia en plantas con bacterias benéficas.

El ingenierio agrónomo cuenta que “desde mi retorno a Chile, y en especial cuando ingresé a trabajar en la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, mi trabajo ha estado asociado al desarrollo de programas de manejo integrado de enfermedades en cultivos y especies frutales, con énfasis en el uso de bacterias benéficas para el control de enfermedades y la inducción de resistencia en plantas. Desde hace unos cinco años, comenzamos a trabajar en el estudio de enfermedades que afectan al avellano europeo, evaluando primero un inductor químico para el control del tizón bacteriano que afecta esta especie y que es causado por la bacteria Xanthomonas arboricola pv. corylina”, a lo que agregó que “durante ese trabajo, así como también en nuestro laboratorio de diagnóstico, detectamos que había especies de hongos que producían síntomas parecidos a los que generaba la bacteria y una recurrente presencia de ramas muertas que podrían ser atribuibles a hongos de madera de la familia Botryosphaeraceae en plantas de avellano europeo”.

Según detalla, dicha investigación causó el interés de la prestigiosa compañía italiana Ferrero Hazelnuts Co. y en el equipo  de I+D de la empresa Frutícola Agrichile, con quienes empezaron a colaborar hace tres años en torno al estudio de tipos de hongos que influyen en la madera, mediante lo cual han podido observar una alta recurrencia de especies de Fusarium, Diplodia y Diaporthe generando necrosis de ramas en avellano europeo, así como también una línea de detección temprana  y control de los hongos en cuestión.

Con respecto a sus expectativas para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo, Moya aseguró: “Considero que es la posibilidad de compartir experiencias y visiones en lo que corresponde al desarrollo de estrategias para el manejo de enfermedades en el cultivo del avellano europeo en Chile. El desarrollo de nuevos cultivos en Chile, siempre trae aparejado la aparición de problemas sanitarios que requieren el desarrollo de investigación sobre las condiciones que favorecen la aparición de una enfermedad y la validación de herramientas o estrategias que permitan el adecuado control de éstas”.

Frente a la realización de un evento de estas características, el doctor y magíster en Ciencias de las Plantas señaló que “creo que es una muy buena oportunidad para reunir los distintos aspectos que influyen en el proceso de producir avellano europeo, lo cual logra una mirada global del proceso de producción, permitiendo a productores y miembros de la industria conocer los desafíos que enfrenta este frutal. Quienes asistan a mi charla técnica, podrán escuchar temas que son bastante únicos a nivel nacional y mundial sobre los patógenos que afectan al avellano europeo en Chile y descubrir cómo en la Universidad de Concepción estamos trabajando para desarrollar soluciones a estas problemáticas”.

La charla que Moya llevará a cabo tratará sobre “Enfermedades de la madera, peligro latente en nuestros huertos”. Acerca de su exposición, comentó que lo que espera transmitir “es poder compartir lo que hemos ido aprendiendo en el reconocimiento de nuevas enfermedades que afectan al avellano europeo y algunos avances en el proceso de control de estas enfermedades que se vuelven más recurrentes a medida que los huertos de avellano europeo se hacen más adultos. Ojalá, que también sea una instancia para buscar estrategias de colaboración que permitan generar espacios para desarrollar alternativas que nos posibiliten seguir estudiando estas problemáticas y encontrar las soluciones que se requieren, las cuales hoy plantean el desafío que deben ser sustentables y amigables con el medioambiente”.

El agrónomo además extendió una invitación al evento. “Con todo el aprecio que siento por el trabajo que realizan los productores agrícolas, quienes día a día hacen su mejor esfuerzo por posicionar a Chile como uno de los principales productores de avellano europeo en el mundo, los invito a participar de esta jornada, que creo será un espacio muy importante para conocer y compartir experiencias”, finalizó.

El “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo se llevará a cabo el día jueves 24 de marzo, en el “Centro de Eventos Villa Golf”, ubicado en la ruta 5 sur oriente, kilómetro 266, en la comuna de Maule.

Las inscripciones para todos quienes quieran participar, se deben realizar a través del link: https://forms.gle/YviJf9jjtcPxrmTR7.

Para más información y ser parte de la comunidad del avellano europeo en Chile visita nuestras diversas plataformas, www.globalhazelnuts.cl, @agroreyes, @grupoavexa, @vitrogroup.