Daniela Farinelli, expositora del “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo” sobre la jornada: “Creo que es un evento importante de encuentro e intercambio de experiencias, fundamental para el crecimiento del sector”

El evento tendrá lugar el 24 de marzo de 2022 y es organizado por Grupo Avexa

Dentro del destacado grupo de charlistas confirmados, nacionales e internacionales, que participarán en el “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”, se encuentra Daniela Farinelli, graduada en Ciencias Agrícolas con máxima distinción de la Universidad de Perugia (Italia).

Daniela Farinelli, en 2001 obtuvo un doctorado en la Facultad de Agricultura de la Universidad de Perugia, con un estudio en la “Influencia de los factores agronómicos en la calidad de la Corylus avellana L.”. Desde 1996 a 2009, se desempeñó en la Universidad de Perugia como estudiante de Ph.D con una beca titular y también como ayudante. Desde octubre de 2009, es profesora asistente en el Departamento de Ciencias Agrícolas, Alimenticias y Ambientales de la Universidad de Perugia, donde enseña temas relacionados al cultivo de árboles frutales, la calidad de la fruta y la silvicultura.

En octubre de 2015, obtuvo el segundo puesto del Premio Ferrero Hazelnut por el proyecto “Nuevo sistema de cultivo para un crecimiento más rentable y sustentable de las avellanas”. Su investigación acerca de este frutal abarca la cría y selección de nuevos cultivos, la propagación por corte e injerto, el manejo de cultivos, la poda y los sistemas de alta densidad y la mitigación de múltiples tensiones que afectan durante el verano al avellano, además de estrategias de asignación de carbono y captación de agua en avellano injertado y de raíz propia.

En abril de 2017, obtuvo la calificación de profesora asociada. Ha sido coordinadora científica en una gran cantidad de proyectos de investigación, sobre todo acerca del avellano europeo y los olivos, mediante fondos otorgados por instituciones públicas o compañías privadas. Es obtentora de seis nuevas variedades de avellana; Tonda Francescana®, Tonda Etrusca®, Volumnia I, Volumnia II, Volumnia III y Volumnia IV, así como también de portainjertos.

Al mismo tiempo, es miembro de la junta editorial de Agriculture, miembro de la Sociedad Italiana de Horticultura y de la Sociedad Internacional de Ciencias Hortícolas.

Los organizadores del “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo” buscan abarcar todas las temáticas técnicas del cultivo, destacando la importancia que ha conseguido este frutal durante los últimos años. Lo anterior, con el propósito de potenciar y ampliar los conocimientos de los asistentes sobre este fruto, así como también desarrollar un espacio que propicie la realización de negocios.

Además, otro de los objetivos de la jornada es reunir a algunos de los más destacados actores del rubro del avellano europeo, para, de esta manera, lograr un intercambio de conocimientos y experiencias, entre charlistas, productores técnicos y empresas relacionadas con la producción de avellanas.

Frente a las expectativas para la segunda versión del encuentro que tendrá lugar en marzo, Farinelli señaló que espera “el conocimiento de una importante realidad productiva caracterizada por la innovación y el dinamismo, que dará lugar a un aumento de los intercambios culturales y experiencias de investigación”.

La charla que la docente llevará a cabo será acerca de: “Innovación e investigación sobre la avellana en el centro de Italia”. Al respecto, la investigadora mencionó que lo que espera difundir y conseguir a través de su conferencia es “transmitir la importancia de la mejora genética e investigación de la avellana, para hacer frente al cambio climático que afecta al árbol”.

Sobre la realización de una jornada de estas características, Farinelli aseguró: “Creo que es un evento importante de encuentro e intercambio de experiencias, fundamental para el crecimiento del sector”. Además, indicó que este tipo de instancias “sería muy útil organizarlas en diferentes regiones para involucrar a más gente”.

El “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo se llevará a cabo el día jueves 24 de marzo, en el “Centro de Eventos Villa Golf”, ubicado en la ruta 5 sur oriente, kilómetro 266, en la comuna de Maule.

Las inscripciones para todos quienes quieran participar, se deben realizar a través del link: https://forms.gle/YviJf9jjtcPxrmTR7.

Para más información y ser parte de la comunidad del avellano europeo en Chile, visita nuestras diversas plataformas, www.globalhazelnuts.cl, @agroreyes, @grupoavexa, @vitrogroup.