Producción de avellano se mantiene estable en la Región del Bío Bío

El avellano europeo es un fruto que está cada vez mejor posicionado en la Región del Bío Bío

El avellano europeo es un fruto que está cada vez mejor posicionado en la Región del Bío Bío, de acuerdo al Comité del Avellano Europeo, cuyos representantes aseguraron que «el cambio climático y la inseguridad de otros frutales le han permitido posicionarse como una fuerte alternativa en la región».   

Al respecto, el agricultor y secretario del Comité del Avellano Europeo, Daniel Undurraga, comentó: «la temporada hasta el minuto no ha tenido sobresaltos climáticos, pero no sabemos qué pasará después de febrero o marzo, que es muy importante, porque es en esta época cuando los árboles hacen crecer sus raíces, después de dejar caer sus frutos para la cosecha, pero hasta el minuto no es un problema».

Acerca de los insumos requeridos para el correcto desarrollo de las plantaciones de avellanas, el agricultor señaló que «los microelementos utilizados para suplementar y nutrir al árbol han subido al doble e incluso al triple su precio, pero fuera de eso, la falta de disponibilidad ha sido muy grave, algunos productores aún no tienen las mezclas necesarias para fertilizar, a pesar de que este es uno de los momentos del año donde este tipo de procesos debiera estar llevándose a cabo cada vez que se riega». 

Al mismo tiempo, Undurraga comentó al periódico La Tribuna que la carencia de dichos componentes «podría disminuir el calibre y el rendimiento de la avellana, que se compra entera, pero con un mínimo de rendimiento, es decir, cuánta fruta se encuentra dentro de la cáscara que la protege, lo que afecta el precio, entonces si la fruta es de menor tamaño y además la cáscara ocupa más volumen del fruto, los precios de compra disminuirán para los productores». 

A ello, agregó: «El principal comprador de avellana europea de Chile y el mundo es Ferrero Rocher, que es una empresa inmensa que maneja los precios del avellano en el mundo, en el caso de Chile, ellos compran el 90 por ciento de lo que se produce en Chile, con un precio muy bueno para el vendedor, porque no quieren tener competencia dentro de Chile, cosa que al día de hoy están logrando. Han aumentado la capacidad de secado y descascarado, lo que da la señal de que quieren más avellanas de nuestro país en el futuro, a través de la potenciación de su procesamiento». 

Undurraga también precisó que «en la zona de Mulchén los agricultores ya están poniendo secadores, y esto se puede hacer porque, a diferencia de las manzanas, que se parten con el granizo, la avellana europea se pone en flor en invierno, característica fisiológica muy especial y que habla precisamente de su beneficio y seguridad para los agricultores, en especial en tiempos donde el clima se ha comportado de manera inestable, traspasándose esta inestabilidad a los productores agrícolas de la región».

Fuente: La Tribuna.