Historia del avellano europeo en Chile

En “Giornate Tecniche Nocciolo”, una conferencia organizada por Gruppo di Lavoro Frutta Secca della Società di Orto Floro Frutticoltura Italiana, Dipartimento di Agraria y Dipartimento di Scienze agrarie ambientali e forestali dell’ Università di Perugia, Andrés Reyes, el representante del Grupo Avexa y gerente general de AgroReyes, además de explicar el cultivo de la avellana en Chile también expuso la historia del avellano europeo en el país.

En la presentación Andrés Reyes explicó que todo partió con la llegada de AgriChile, que fue seguido en 1995 por la llegada de las variedades italianas y se establecieron nuevos huertos privados. Cinco años después, en el 2010 pisaron territorio chileno las variedades tradicionales y americanas desde la Universidad de Oregon.

«Se empieza a hablar más de un cultivo técnico. En Chile la cultura frutícola es bastante fuerte y se empiezan a traspasar estos conocimientos hacia el avellano», explicó el gerente general de AgroReyes sobre los hitos del año 2012, cuando comienzan a plasmarse la vasta experiencia chilena en un cultivo proveniente del extranjero.

Otro hito importante para llegar a 32 mil hectáreas plantadas en el país y la producción de 40 mil toneladas fue la expansión del cultivo que se generó el año 2015. Para Andrés Reyes, esto fue “producto de todo el conocimiento y estudios que se realizaron a lo largo de todo este tiempo”. Finalmente, para el año 2019 ya comenzó a existir una modernización de manejos y aumentos de la productividad del avellano europeo. «Estamos en un nivel bastante similar a los frutales más avanzados que tenemos en Chile», explicó Reyes.

El congreso italiano “Giornate Tecniche Nocciolo” se llevó a cabo los días 8 y 9 de julio. Su único representante latinoamericano fue el Grupo Avexa, con Andrés Reyes como representante. Entre los temas que se expusieron en las distintas jornadas estuvieron “La expansión del cultivo del avellano en el nuevo mercado” de Giuseppe Calcagni (International Nut and Dried Fruit Council, Fruit Imprese Besana Group), “El uso de portainjertos de avellana en el mundo” de (IRTA España), «Problemas económicos y organizativos de las empresas» de Giampaolo Rubinaccio (Ortofrutta Italia), “Diseños de plantación y formas de reproducción de la avellana europea: de la tradición a las innovaciones recientes» de Valerio Cristofori (Università della Tuscia – DAFNE) y «Manejo integrado de la chinche asiática, plaga clave en huertos y avellanos» de Lara Maistrello (Università di Modena e Reggio Emilia – DSV Centro BIOGEST-SITEIA), entre otras.