El Ayuntamiento de Reus colabora en la entrega de los Premios DOP Avellana de Reus

El acto se realizó el 15 de octubre, coincidiendo con la celebración de la Fiesta de la Avellana.

El Ayuntamiento de Reus, a través de la Concejalía de Empresa y Empleo y de la Agència Reus Promoció, colabora en la organización y entrega de los Premios DOP Avellana de Reus que se realizó el 15 de octubre, coincidiendo con la celebración de la Fiesta de la Avellana. 

Los premios entregados distinguen a las personas y empresas que contribuyen a la difusión y divulgación del sector de la avellana en todos sus ámbitos.

Los premiados en esta convocatoria fueron:

  • El Premio de Comunicación lo recibió Josep Bages, periodista reusense que ha ejercido en varios medios y que, desde el 2007, trabaja a la Cambra de Comerç de Reus donde se ha significado especialmente en los ámbitos de promoción de la avellana bajo el paraguas de las jornadas Temps d’Avellana.
  • El Premio DOP Avellana de Reus en el apartado Científico fue para Mercè Rovira, Doctora en Biología que trabaja como investigadora en el IRTA del Centro Mas Bové donde participa, desde hace más de tres décadas, en varios trabajos sobre el avellano a nivel estatal, europeo e internacional.
  • En el apartado de Gastronomía y Turismo, el Premio DOP Avellana de Reus fue para el Restaurante Museu del Vermut a quien se le destaca su apuesta por el territorio, y sobre todo por las avellanas, realizando una cocina mediterránea donde tienen mucha relevancia los productos de proximidad.
  • La empresa Gelats i Turrons Jijona Antonio Plá Ferrándiz recibió el Premio a la Empresa e Innovación y se le concede por la labor intensa realizada estos últimos años para dar protagonismo a la Avellana de Reus con la creación de productos como la horchata de avellana, el helado de avellana del Baix Camp, las galletas sin gluten con chocolate negro y avellana de Reus o las piedras de tres chocolates de avellana.
  • Por último, se le condeció una Mención Honorífica a Pere Guinovart, campesino, Coordinador Territorial de la Unió de Pagesos en el Camp de Tarragona y presidente de la DOP Avellana de Reus durante tres mandatos.

El acto finalizó con una degustación de productos hechos con Avellana de Reus a cargo de los amigos de la avellana con el acompañamiento musical de Anna Amigó y Martí Hosta.

Fiesta de la Avellana

La Fiesta de la Avellana se celebró en los Jardines de la Estación Enológica de Reus. Durante toda la mañana y mediodía, hubo talleres infantiles relacionados con la avellana, talleres de cocina a cargo del cocinero Sergi Margalef, una cata de Vermut de Reus y avellanas que fueron acompañados de una visita guiada en la Casa del Vermut i Vi o la actuación de varios elementos de Bestiario tradicional relacionado con la avellana además de una cata de vinos de la DO Catalunya y avellanas.

Fuente: Diari Mes