Consideraciones para el periodo de cosecha

Estamos en el periodo de inicio de desconexión de fruta desde el involucro. Este proceso se da en variedades tradicionales y polinizantes precoces, tales como Tonda di Giffoni, San Giovanni y Casina. Por lo anterior, es de suma importancia considerar las últimas labores de preparación de calle durante las dos primeras semanas del mes de febrero. 

Previo al inicio de caída de fruta:

Es importante tener en cuenta el soplado de fruta vana hacia la entre hilera, el trinchado, la micro nivelación final y el control de malezas en zonas bajas. Además, es fundamental mantener el estado hídrico y la condición fitosanitaria del huerto, esta última principalmente en torno a la posible aparición del chinche (Leptoglossus chilensis).

Para el periodo de caída de fruta:

En esta etapa hay que considerar dos grandes puntos: la diferenciación de hileras y sus variedades; y el proceso de soplado y centralización de la fruta. Esto permitirá extraer la humedad de la pepa, previo a la cosecha, para alcanzar niveles óptimos de calidad.

Fuente: Agroreyes