Este impulso en la producción de avellanas no solo generará empleo, sino que también posicionará a Chile como uno de los principales proveedores a nivel global.
Balsu Industries Chile, empresa turca especializada en avellanas, presenta un ambicioso proyecto de construcción de una planta de tostado y triturado de avellanas en Retiro, Maule, con una inversión proyectada de US$12,7 millones. Este anuncio se suma a la creciente tendencia de inversión en la industria de avellanas en Chile.
La planta, que contará con una capacidad de almacenamiento de aproximadamente 5.200 toneladas, distribuidas en silos, cámaras frigoríficas y almacenes, busca consolidar a Chile como un actor clave en la producción mundial de avellanas. Aunque Balsu Industries considera que el proyecto no requiere evaluación ambiental, las autoridades están evaluando si será necesario someterlo a este proceso.
Mercado Creciente en Chile
Esta iniciativa se alinea con otras inversiones en la industria, como la anunciada por Ferrero en 2022, que invertirá US$50 millones para construir una planta de transformación de avellanas en Ñuble.
La misma generaría 40 nuevos empleos en temporada baja y 100 en temporada alta, y se espera que termine su construcción durante este año.
Este impulso en la producción de avellanas no solo generará empleo, sino que también posicionará a Chile como uno de los principales proveedores a nivel global.
Con estas inversiones, Chile aprovecha su clima y condiciones favorables para el cultivo de avellanas, proyectándose como un actor estratégico en la cadena de suministro global de este popular fruto seco.
Fuente: redmaule.com

Origen: Piomonte, Norte de Italia
Vigor: Medio
Floración: Intermedia
Tipo de cosecha: precozForma: Semi esférica
Rendimiento industrial: 45%-50%
Forma:Semi esférica
Polinizadores: Barcelo, Hall´s Giant, Mortarella , San Giovanni, Nocchione, Bosio.
Origen: Piomonte, Norte de Italia
Vigor: Medio
Floración: Intermedia
Tipo de cosecha: precoz
Rendimiento industrial: 45%-50%
Forma:Semi esférica
Polinizadores: Barcelona, Hall´s Giant, Mortarella , San Giovanni, Nocchione, Bosio.
Origen: Piomonte, Norte de Italia
Vigor: Medio
Floración: Intermedia
Tipo de cosecha: precoz
Rendimiento industrial: 45%
Forma:Semi esférica
Polinizadores: Barcelona, Hall´s Giant, Mortarella , San Giovanni, Nocchione, Bosio.
Origen: Zona Perugia, Italia
Vigor: Medio
Floración: Intermedia
Tipo de cosecha: precoz
Rendimiento industrial: 45%- 48%
Forma:Semi esférica
Polinizadores: Barcelona, Hall´s Giant, Mortarella , San Giovanni, Nocchione, Bosio, Casina.
Difundida: EEUU, España, Italia y Chile.
Vigor: Elevado
Floración: Intermedia
Tipo de cosecha: precoz
Rendimiento industrial: 39%- 40%
Forma:Conica
Polinizadores: Barcelona, Hall´s Giant, Mortarella , San Giovanni, Nocchione, Bosio.

Origen: Piomonte, Norte de Italia
Vigor: Medio
Floración: Intermedia
Tipo de coshecha: precozForma: Semi esférica
Rendimiento industrial: 45%-50%
Forma:Semi esférica
Polinizadores: Barcelo, Hall´s Giant, Mortarella , San Giovanni, Nocchione, Bosio.
Cultivar de origen Español.
Pequeño tamaño de fruta
Fruto color marrón
Árbol de tamaño similar a Barcelona
Origen Italiano
Árbol de porte intermedio
Floración: Intermedia
Brotación tardía y época de cosecha intermedia
longitud del involucro largo, forma alargada subcilindrica, color café claro
Por su forma es principalmente utilizada en la industria de cosmética, fabricación de helados y pastelería.
Origen Italiano
Árbol de porte intermedio y elevado vigor
Floración, brotación y cosecha precoz
involucro largo, color marrón claro
Baja producción de sierpes.