Avellanas y ecologismo: El fenómeno de Viterbo

El caso de Viterbo, Italia, ha causado interés tanto a nivel nacional como en el resto de Europa. Incluso periodistas de televisión extranjeros están llegando a la zona para investigar la transición de la agricultura convencional a la orgánica. Por otra parte, el canal de televisión italiana, Rai, incluyó en su investigación información respecto al financiamiento de la Unión Europea para los productores de avellanas.

“Es el viento europeo el que empuja a muchos en nuestro territorio, explicó el presidente del biodistrito, Famiano Crucianelli, porque la agricultura ecológica, la biodiversidad, la lucha contra los plaguicidas son temas que venimos apoyando desde hace varios años y que hoy están en la agenda del día de los gobiernos europeos. Hoy este interés se ve reforzado por dos motivos: la presencia de la multinacional Ferrero en nuestro territorio y el conflicto que, en los temas de química sintética y herbicidas, ha surgido aquí entre el Biodistrito y las asociaciones de productores”.

Crucianelli señaló «que pedimos a nuestros interlocutores institucionales y productores, por tanto indirectamente a la propia Ferrero, que Tuscia pueda convertirse en un laboratorio europeo de sostenibilidad. Lo que daría grandes oportunidades a este área. Los hechos de estos días, la importante presencia de los medios de comunicación son una prueba más de ello. Depende de todos, mediante el desarrollo de prácticas virtuosas y sostenibles en el cultivo de la avellana, evitar que esta riqueza se convierta en un problema ».