Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

noviembre 30, 2021

Milton Elgueta, director de Innovación y Desarrollo Técnico de Fitological sobre el cuidado del suelo en los huertos: «Antes de cualquier proyecto productivo, uno tiene que conocer la estructura y el tipo de suelo»

El cuidado del suelo en los huertos es un factor sumamente crucial para el correcto desarrollo de las distintas especies que se cultivan en estos.

Noticias

enero 4, 2022

Medidas señaladas por Ferrero para cuidar el cultivo en invierno

El especialista en I + D Agrícola de Ferrero, Abdurrahman Cömert, se refirió a la relevancia de realizar prácticas que resistan todo el año en la avellana.
enero 4, 2022

Séptimo expositor confirmado para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Contamos con un nuevo expositor confirmado para realizar una charla durante el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. Se trata de Ignasi Iglesias.
enero 3, 2022

Principales entidades productoras españolas de avellana se organizan en una sola asociación

La Asociación de Organizaciones de Productores de Avellana (AOPA) se ha conformado por seis entes productores de hortalizas y frutas reconocidas por la avellana.
diciembre 29, 2021

Turquía busca una producción sostenible de avellanas

El presidente del Consejo Nacional de la Avellana, Hamza Bölük, señaló que el rendimiento variable de las avellanas pone a la industria y los consumidores en una situación difícil,
diciembre 28, 2021

La crisis de la moneda turca afecta a una cadena de suministro local, incluida Nutella

Los productores de avellanas de Turquía, que concentran el 70% de la producción mundial, afirman que las políticas del mandatario Recep Tayyip Erdogan están disminuyendo la […]
diciembre 27, 2021

Sexto expositor confirmado para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Recientemente, sumamos un nuevo expositor confirmado para realizar una charla durante el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. Se trata de Andrés Reyes.

Entrevistas

Entrevista

noviembre 30, 2021

Milton Elgueta, director de Innovación y Desarrollo Técnico de Fitological sobre el cuidado del suelo en los huertos: «Antes de cualquier proyecto productivo, uno tiene que conocer la estructura y el tipo de suelo»

El cuidado del suelo en los huertos es un factor sumamente crucial para el correcto desarrollo de las distintas especies que se cultivan en estos.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
mayo 12, 2021

Científicos mejoraron la avellana china al editar su ADN

Un estudio publicado en Horticulture Research por un equipo de científicos de China dirigido por el Dr. Ying Li y el Dr. Yong-Zhi Yang detalló un genoma completo y mejorado de la avellana china (Corylus mandshurica), que carece de un genoma de alta calidad e información sobre genes involucrados en rasgos como la síntesis de aceite y la resistencia al estrés.
mayo 11, 2021

Huertos de avellanos australianos se recuperan tras incendios que afectaron al país el 2019-2020

Las avellanas están todas de los árboles en Happy Wombat, un huerto de cultivo de estos frutales en Australia, donde Craig Anderson y Bindi Vanzella estiman que obtuvieron una cosecha moderada este año, de alrededor de cuatro o cinco toneladas.
mayo 8, 2021

El mercado de las avellanas en Oregon

Las plantaciones de avellanas en el valle de Willamette en Oregón se han duplicado durante la última década. Su producción solo representa el 4% de las avellanas del mundo, sin embargo, equivale al 99% de lo que se produce en Estados Unidos.
mayo 7, 2021

Jubilados voluntarios son los principales recolectores de avellanas en Happy Wombat

El huerto de avellanas Happy Wombat está dando frutos después de los incendios que afectaron a Australia entre el 2019 y 2020. Sus cosechadores son, principalmente adultos mayores jubilados que se ofrecen como voluntarios.
mayo 5, 2021

Pandemia impulsa inversión en activos agrícolas en Latinoamérica

La pandemia del Covid-19 modificó diversos escenarios, pero no el de las inversiones agrícolas. De acuerdo con José Miguel Fernández, fundador y gerente general de la empresa chilena, Sembrador Capital, la pandemia del covid-19 y el consumo de una alimentación más saludable impulsó la inversión de los activos agrícolas, categoría denominada cultivos permanentes, es decir frutales, en Latinoamérica por inversionistas institucionales (organizaciones que operan grandes volúmenes de activos: bancos, sociedades financieras, compañías de seguro, AFP, entre otras).
abril 30, 2021

La situación de la producción de avellanas en Azerbaiyán

La industria de las avellanas es una de las más rentables en la exportación de productos agrícolas de Azerbaiyán. Sin embargo, existen varias dificultades en sus procesos que son provocadas por distintos factores, a pesar de esto, productores y dueños de huertos de este frutal, aseguran que estos años la productividad tendrá un alza importante.
abril 29, 2021

“Agro del futuro”, la categoría de los Premios Avonni que reúne propuestas de innovación agraria

Comenzó la convocatoria para el Premio de Innovación Nacional, Avonni, que en la categoría “Agro del futuro” invita a presentar proyectos vinculados a los procesos, modelos de negocios, productos y servicios que mejoren la productividad y la sustentabilidad de las actividades agropecuarias, pero que además impacten en las personas.
abril 27, 2021

[Video] Proceso de limpieza y selección

La postcosecha tiene varios procesos importantes que permiten generar calidad en el avellano europeo. Una vez realizada la recolección se debe realizar el proceso de limpieza selección y secado de la fruta.
abril 24, 2021

Errores más comunes de la post cosecha

En palabras de Victoria Salas, Asesora Técnica de Agroreyes, la post cosecha es una etapa que marca la línea entre el final del proceso productivo de una temporada y da inicio a la siguiente. Su objetivo es lograr una adecuada productividad que debe considerar aspectos de nutrición, control fitosanitario y poda.
abril 20, 2021

Guía post cosecha ¿Qué hacer en esta etapa?

Luego de alcanzar la madurez fisiológica de la fruta y posterior desconexión desde la estructura vegetativa llamada el involucro, comienza la etapa de post cosecha, donde se deben tener en consideración los ámbitos nutricionales, fitosanitarios, hídricos y manejos de podas del huerto.
abril 19, 2021

Alianza internacional entre viveros que fortalece la producción de plantas de avellano europeo en Chile

A través de una alianza comercial internacional, Vitroplant y Vitrogroup, de Italia y Chile respectivamente, firmaron una alianza que tiene como resultado la llegada de plantas certificadas desde Europa para ser propagadas in vitro. Este hito permite la homogenización de la producción local con plantas de primera calidad.
abril 16, 2021

Hazelnut Hill: una apuesta por el comercio online de avellanas que da frutos

Aunque no son ajenos a las ventas agrícolas directas al consumidor, Ryan y Rachel Henderson han descubierto un nuevo conjunto de desafíos con su negocio de confitería de avellanas. La venta en línea a través de su empresa Hazelnut Hill se convirtió en su principal fuente de ingresos.