Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

enero 7, 2022

Vicente Bravo, gerente general de Bayer: «Bayer ForwardFarming ayuda a los agricultores a aumentar la rentabilidad de sus propiedades de manera continua»

ForwardFarming es un proyecto impulsado por Bayer, que tiene como principales objetivos, implementar, incentivar e informar sobre las mejores prácticas agrícolas sustentables.

Noticias

enero 19, 2022

Ya están abiertas las inscripciones para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Ya están abiertas las inscripciones para el “Segundo Día Nacional del Avellano Europeo”, organizado por Grupo Avexa, el cual se realizará el 24 de marzo de 2022.
enero 19, 2022

Hazelnut Trail: OFI destaca la importancia de los derechos humanos en las cadenas de suministro turcas

OFI está poniendo todos sus esfuerzos en salvaguardar los derechos humanos en sus cadenas de suministro de avellanas.
enero 18, 2022

Expertos aconsejan a compradores abastecerse de Nutella ante posible escasez de avellanas

Turquía está viviendo el colapso de su moneda nacional, lo cual ha generado que la producción de avellanas se encarezca.
enero 17, 2022

Hasta el 26 de diciembre, Georgia exportó 17 mil toneladas de avellanas

Entre el primero de agosto y el 26 de diciembre de 2021, Georgia exportó un total de 17 mil toneladas de avellanas.
enero 14, 2022

Décimo primer expositor confirmado para el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo

Tenemos ya al décimo primer expositor confirmado para realizar un foro durante el Segundo Día Nacional del Avellano Europeo. Se trata de Miguel Ellena.
enero 12, 2022

2021: Difícil año para las avellanas de Piamonte

El 2021 fue un año complejo para los productores de avellanas de la región italiana de Piamonte, con fuertes caídas en la producción.

Entrevistas

Entrevista

enero 7, 2022

Vicente Bravo, gerente general de Bayer: «Bayer ForwardFarming ayuda a los agricultores a aumentar la rentabilidad de sus propiedades de manera continua»

ForwardFarming es un proyecto impulsado por Bayer, que tiene como principales objetivos, implementar, incentivar e informar sobre las mejores prácticas agrícolas sustentables.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
julio 15, 2021

Aflatoxinas, un problema importante para las exportaciones de avellanas georgianas

Según el portal de la Unión Europea, RASFF, durante los últimos 17 meses, 17 envíos de semillas de avellana de Georgia han sido rechazados en la […]
julio 14, 2021

Un mercado en crecimiento: Avellano europeo en Rusia

La empresa "Pokrovsky" continúa implementando un proyecto a gran escala para el cultivo de avellanas en el Territorio de Krasnodar, ubicado al suroeste de Rusia. Dentro de dos años, el área total de avellano europeo se ampliará de 260 a 550 hectáreas, las inversiones ascenderán a más de $US 6,923 millones.
julio 12, 2021

AgriChile comenzará a construir una planta de Transformación de avellanas en la Región de Ñuble

AgriChile invertirá US$40 millones en una planta de Transformación de la Avellana en la Región de Ñuble. El proyecto tiene como objetivo impulsar la producción nacional de este fruto y cumplir con la demanda proyectada para los próximos años y permitirá duplicar la capacidad de transformación de este frutal.
julio 9, 2021

Alianza público-privada busca apoyar la adaptación de la agricultura de Aysén

El trabajo colaborativo entre la Asociación Gremial Agrícola y Ganadera Austral (OGANA), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) perteneciente al Ministerio de Agricultura y la Fundación para el Desarrollo Frutícola (FDF), permitirá la instalación de una estación meteorológica que aportará información agrometeorológica valiosa en miras a la reorientación de la ganadería a una agricultura sustentable en el escenario actual de cambio climático.
julio 8, 2021

Colectivo de mujeres recibe apoyo de la FAO para productos alimenticios locales

Un colectivo de mujeres en la provincia oriental de Giresun, en el Mar Negro, recibió el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) para producir productos de avellana, mermelada y harina de maíz utilizando semillas de la herencia.
julio 6, 2021

FIA impulsa nueva convocatoria para investigadores

Como una manera de seguir entregando herramientas para fomentar la innovación en el sector del agro nacional, la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) del Ministerio de Agricultura, abrió una nueva convocatoria nacional destinada a impulsar estudios que ayuden a la resolución de problemas o abordar oportunidades en los ámbitos tecnológicos y/o de mercado, para grupos de empresas o asociaciones de productores que tengan un interés común.
junio 30, 2021

Proyecto de la UE y la FAO promueve la producción local avellanas en Azerbaiyán

En el marco del proyecto financiado por la Unión Europea, "Desarrollo de sistemas agroalimentarios sostenibles e inclusivos en la región noroccidental de Azerbaiyán", la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) inició cursos de formación para pequeños productores de alimentos en Zagatala y distritos de Gakh, entre ellos, productos de avellano europeo.
junio 29, 2021

Mantención de maquinaria en invierno

Según datos de Agrocomer, alrededor de un 95% de los huertos de avellano europeo tienen un elevado grado de mecanización y alrededor del 98% se encuentran mecanizados en algún nivel. Esto implica un uso de maquinaria mayor al que se tendría en el escenario contrario, por ende, también hay que tener en cuenta el proceso de mantención de los elementos que se utilizan en los distintos procesos que vive el huerto.
junio 25, 2021

Osorno exportó los primeros 42 mil kilogramos de avellano europeo

Desde Osorno, el Grupo Hijuelas exportó 42 mil kilogramos de avellana europea a Italia. Este envío abrió la temporada de exportación de este frutal que fue certificado por el SAG.
junio 24, 2021

Certificación de viveros en Chile

A pesar de que en Chile hay semillas certificadas, no hay viveros que lo estén. En el presente la Norma Específica de Certificación de Avellano (Resolución N° 2974/2018), es la que contiene los detalles del procedimiento, el documento no apunta a certificar a las empresas o viveros como razón social, si no que a las variedades de fruta.
junio 23, 2021

[Video] Características de la poda

Victoria Salas, Asesora de AgroReyes, explica que hay dos épocas en las que se realiza la poda en el avellano europeo, una de ellas es en primavera y la otra en invierno, específicamente en los meses de junio, julio y agosto.
junio 19, 2021

Tipos de poda

La poda es una tarea que debe realizarse dos veces al año en el proceso del avellano europeo, lo que trae beneficios en los frutos que salgan de la planta. Esta labor se clasifica en dos grandes grupos: la poda de formación y la de producción.