Noticias
Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.

Entrevista

abril 27, 2021

Mónica Reveco, gerente comercial de Tavan Chile: “Todavía vemos mucho huerto manejado de acuerdo con el ‘manual’ y la verdad es que la receta debiese ser ajustada siempre a cada situación”

El cuidado del suelo es esencial para lograr una buena calidad de avellanos europeos, por lo que saber sus particularidades y entender cómo funciona es la base para lograr un manejo eficiente durante todo el proceso de cultivo, cosecha y post cosecha. En Tavan Chile trabajan en el desarrollo de herramientas biotecnológicas con énfasis en la sustentabilidad, su gerenta comercial, Mónica Reveco, explicó las particularidades que tiene el suelo del avellano europeo, cuáles son sus cambios en la producción de avellanos y las innovaciones que hoy están presentes en los huertos.

Noticias

mayo 31, 2021

FIA abre convocatoria para curso de proyectos de innovación agraria

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) abrió una nueva postulación a una serie de cursos online y gratuitos para todas las regiones del país. Desde la Fundación expresaron que el objetivo de esta iniciativa es desarrollar las capacidades de innovación y formulación de proyectos, en profesionales, técnicos y emprendedores vinculados al sector silvoagropecuario.
mayo 28, 2021

Panorama de la mecanización en el avellano europeo

Según la planificación de los distintos procesos por los que tiene que pasar el avellano europeo, entre los meses post cosecha, es necesario poner atención en la maquinaria que se utiliza o también pensar en los procesos de mecanización que se pueden llevar a cabo en las próximas temporadas.
mayo 24, 2021

Control químico de malezas en invierno

Dentro de los distintos procesos de la producción de avellano europeo detallados en la planificación recomendada, desde mediados de mayo y hasta la tercera semana de agosto se extiende el control químico de malezas en invierno.
mayo 21, 2021

[Video]Características post cosecha

La Asesora Técnica de Agroreyes, Victoria Salas, nos explica las características de la post cosecha, además de la importancia que tiene este proceso en sus labores […]
mayo 18, 2021

Tras las tenciones políticas Turquía pretende terminar contratos con Ferrero

Crece la tensión entre Italia y Turquía, tras la decisión del Gobierno de Ankara de suspender contratos a empresas italianas, entre ellas algunas vinculadas al avellano europeo, en represalia por las palabras del primer ministro Mario Draghi, que definió al Presidente turco Erdogan como un dictador.
mayo 16, 2021

Mapa mundial de consumo de avellanas

El año pasado, según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2020/2021”, se consumieron 521.232 toneladas métricas de avellanas en el mundo. La lista está encabezada por Italia (111.573 toneladas métricas), Alemania (91.921 toneladas métricas) y Turquía (74.323 toneladas métricas).

Entrevistas

abril 27, 2021

Mónica Reveco, gerente comercial de Tavan Chile: “Todavía vemos mucho huerto manejado de acuerdo con el ‘manual’ y la verdad es que la receta debiese ser ajustada siempre a cada situación”

El cuidado del suelo es esencial para lograr una buena calidad de avellanos europeos, por lo que saber sus particularidades y entender cómo funciona es la base para lograr un manejo eficiente durante todo el proceso de cultivo, cosecha y post cosecha. En Tavan Chile trabajan en el desarrollo de herramientas biotecnológicas con énfasis en la sustentabilidad, su gerenta comercial, Mónica Reveco, explicó las particularidades que tiene el suelo del avellano europeo, cuáles son sus cambios en la producción de avellanos y las innovaciones que hoy están presentes en los huertos.
abril 23, 2021

Maritrini de la Puente, Gerenta General de Viveros de Chile: “Lo fundamental es establecer huertos con plantas de calidad”

El sello de calidad del avellano europeo establece ciertos criterios de clasificación de las plantas de avellano europeo. En GlobalHazelnuts, la Gerenta General de la Asociación de Viveros de Chile, Maritrini de la Puente, explicó este proceso y sus principales características.
marzo 18, 2021

Roberto León, gerente comercial de Vitrogroup, sobre el sistema de propagación in vitro: “Esperamos que de aquí a un par de años más la producción sea 100% in vitro”

En Pelarco, región del Maule, se encuentra ubicado el laboratorio VitroGroup, empresa que desde 2016 no ha pasado desapercibida ante la mirada atenta de los productores de avellano europeo, sobre todo de aquellos más osados, ya que cuentan con instalaciones de última tecnología que van desde un moderno laboratorio, un invernadero climatizado, modernas maquinarias como mixer, transplantadora de macetas y llenadora de bandejas, hasta el trabajo con sustrato importado. Además de contar con 7.000 metros cuadrados de invernadero, sumado a los 3.500 metros cuadrados que ya tienen proyectados.

Entrevista

abril 27, 2021

Mónica Reveco, gerente comercial de Tavan Chile: “Todavía vemos mucho huerto manejado de acuerdo con el ‘manual’ y la verdad es que la receta debiese ser ajustada siempre a cada situación”

El cuidado del suelo es esencial para lograr una buena calidad de avellanos europeos, por lo que saber sus particularidades y entender cómo funciona es la base para lograr un manejo eficiente durante todo el proceso de cultivo, cosecha y post cosecha. En Tavan Chile trabajan en el desarrollo de herramientas biotecnológicas con énfasis en la sustentabilidad, su gerenta comercial, Mónica Reveco, explicó las particularidades que tiene el suelo del avellano europeo, cuáles son sus cambios en la producción de avellanos y las innovaciones que hoy están presentes en los huertos.

Noticias

Todo lo que quieres saber sobre el avellano europeo en nuestro país y el mundo. Noticias actualizadas semanalmente te permitirán tener una perspectivas más amplia del desarrollo de este frutal a nivel mundial. Podrás encontrar entrevistas, papers, blog de opinión y todo el contenido necesario para estar siempre bien informado.
mayo 31, 2021

FIA abre convocatoria para curso de proyectos de innovación agraria

La Fundación para la Innovación Agraria (FIA) abrió una nueva postulación a una serie de cursos online y gratuitos para todas las regiones del país. Desde la Fundación expresaron que el objetivo de esta iniciativa es desarrollar las capacidades de innovación y formulación de proyectos, en profesionales, técnicos y emprendedores vinculados al sector silvoagropecuario.
mayo 28, 2021

Panorama de la mecanización en el avellano europeo

Según la planificación de los distintos procesos por los que tiene que pasar el avellano europeo, entre los meses post cosecha, es necesario poner atención en la maquinaria que se utiliza o también pensar en los procesos de mecanización que se pueden llevar a cabo en las próximas temporadas.
mayo 24, 2021

Control químico de malezas en invierno

Dentro de los distintos procesos de la producción de avellano europeo detallados en la planificación recomendada, desde mediados de mayo y hasta la tercera semana de agosto se extiende el control químico de malezas en invierno.
mayo 21, 2021

[Video]Características post cosecha

La Asesora Técnica de Agroreyes, Victoria Salas, nos explica las características de la post cosecha, además de la importancia que tiene este proceso en sus labores […]
mayo 18, 2021

Tras las tenciones políticas Turquía pretende terminar contratos con Ferrero

Crece la tensión entre Italia y Turquía, tras la decisión del Gobierno de Ankara de suspender contratos a empresas italianas, entre ellas algunas vinculadas al avellano europeo, en represalia por las palabras del primer ministro Mario Draghi, que definió al Presidente turco Erdogan como un dictador.
mayo 16, 2021

Mapa mundial de consumo de avellanas

El año pasado, según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2020/2021”, se consumieron 521.232 toneladas métricas de avellanas en el mundo. La lista está encabezada por Italia (111.573 toneladas métricas), Alemania (91.921 toneladas métricas) y Turquía (74.323 toneladas métricas).
mayo 14, 2021

Condiciones edafoclimáticas y post cosecha

Las condiciones edafoclimáticas se refieren a características, tanto de clima como del suelo, que se presentan en diversas zonas geográficas. Es así como la ubicación del huerto de avellano dentro de Chile puede influir en el trabajo post cosecha, proceso en que las principales tareas son la nutrición, control fitosanitario, poda y mantención de una correcta iluminación en las plantas.
mayo 12, 2021

Científicos mejoraron la avellana china al editar su ADN

Un estudio publicado en Horticulture Research por un equipo de científicos de China dirigido por el Dr. Ying Li y el Dr. Yong-Zhi Yang detalló un genoma completo y mejorado de la avellana china (Corylus mandshurica), que carece de un genoma de alta calidad e información sobre genes involucrados en rasgos como la síntesis de aceite y la resistencia al estrés.
mayo 11, 2021

Huertos de avellanos australianos se recuperan tras incendios que afectaron al país el 2019-2020

Las avellanas están todas de los árboles en Happy Wombat, un huerto de cultivo de estos frutales en Australia, donde Craig Anderson y Bindi Vanzella estiman que obtuvieron una cosecha moderada este año, de alrededor de cuatro o cinco toneladas.
mayo 8, 2021

El mercado de las avellanas en Oregon

Las plantaciones de avellanas en el valle de Willamette en Oregón se han duplicado durante la última década. Su producción solo representa el 4% de las avellanas del mundo, sin embargo, equivale al 99% de lo que se produce en Estados Unidos.
mayo 7, 2021

Jubilados voluntarios son los principales recolectores de avellanas en Happy Wombat

El huerto de avellanas Happy Wombat está dando frutos después de los incendios que afectaron a Australia entre el 2019 y 2020. Sus cosechadores son, principalmente adultos mayores jubilados que se ofrecen como voluntarios.
mayo 5, 2021

Pandemia impulsa inversión en activos agrícolas en Latinoamérica

La pandemia del Covid-19 modificó diversos escenarios, pero no el de las inversiones agrícolas. De acuerdo con José Miguel Fernández, fundador y gerente general de la empresa chilena, Sembrador Capital, la pandemia del covid-19 y el consumo de una alimentación más saludable impulsó la inversión de los activos agrícolas, categoría denominada cultivos permanentes, es decir frutales, en Latinoamérica por inversionistas institucionales (organizaciones que operan grandes volúmenes de activos: bancos, sociedades financieras, compañías de seguro, AFP, entre otras).