Mapa mundial de consumo de avellanas

El año pasado, según el informe de International Nut and Dried Fruit, “Nuts and Dried fruits statistical yearbook 2020/2021”, se consumieron 521.232 toneladas métricas de avellanas en el mundo. La lista está encabezada por Italia (111.573 toneladas métricas), Alemania (91.921 toneladas métricas) y Turquía (74.323 toneladas métricas).

En el ranking le sigue Francia, con 33.191 toneladas métricas, que no muestra una gran diferencia de consumo desde 2015, cuando registró 32.947; Estados Unidos, en donde la industria del avellano europeo ha aumentado exponencialmente, en el año 2015 su consumo era de 2.979 toneladas métricas y hoy supera las 20 mil; y en el sexto lugar China, que registra 15.724 toneladas métricas consumidas, 9.608 más que el año 2015.

Poco consumo en Latinoamérica

A pesar de que los principales consumidores sean también países productores, no existe un gran consumo de avellano europeo en Latinoamérica a excepción de Brasil, que se encuentra en el puesto número 17 con 4.592 toneladas métricas. Chile, quien es un productor destacado en el cono sur, no figura en este ranking.